Ученые объяснили скачки температуры во время ледникового периода

3:17 /  Наука


Ученые объяснили внезапное повышение температуры во время ледникового периода. Тогда северный полюс нашей планеты резко теплел на 15 %. И причина этого — изменение уровня СО2 в атмосфере и перестройка течений в Атлантическом океане.

Исследователи не утверждают, что история повторится в будущем в связи повышением концентрации углекислого газа в атмосфере. Но результаты научной работы показывают, что очень резкие климатические метаморфозы могут случаться под влиянием плавных изменений.

В последний раз ледниковый период на Земле наступил 2,6 млн лет назад — и он до сих не завершился. Отличительная его черта — изменчивость площади ледяного покрова и температуры земной поверхности. Каждые 40 и 100 тысяч лет ледники наступали и отступали, а планета охлаждалась и нагревалась.

«Заморозки» и «оттепели» зависят от так называемых циклов Миланковича — «раскачиваний» земной орбиты, которые влияют на то, как сильно обогреваются Солнцем полюса и умеренные широты, считает ряд ученых. Другие исследователи связывают климатические периоды с изменением океанских течений или ростом/убылью CO2 в атмосфере.

Геррит Ломанн из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия) придерживается второй версии. Его компьютерная модель Земли во время ледникового периода показала, что даже плавный рост или падение уровня CO2 в атмосфере могут повлечь практически моментальные климатические перевороты.

Практический пример — содержание CO2 повысилось до 180 частей на млн (минимум для ледникового периода) до 220 частей на млн (50 % от современного уровня). Результатом стали два очень важных события.
Во-первых, формировался погодный феномен Эль-Ниньо, который транспортирует теплую воду из тихоокеанских тропиков в умеренные широты. Во-вторых, набирал силу Гольфстрим и связанные с ним атлантические течения. Из-за этого у полюсов резко теплело, местами — на 15 градусов Цельсия. В итоге, морской и наземный лед стремительно исчезал.

Когда доля CO2 в атмосфере опускалась ниже минимума, климат быстро занимал прежние позиции, ледяной покров вырастал вновь, и Земля охлаждалась.

Контакты