Тридцать лет наблюдений за сверхновой

22:56 /  Наука


Тридцать лет назад астрономы заметили одну из самых ярких взрывающихся звезд за четыре столетия. Колоссальная сверхновая звезда 1987A (SN 1987A) взорвалась с мощностью 100 млн солнц на несколько месяцев сразу после ее открытия 23 февраля 1987 года.
С первого случая наблюдения SN 1987A продолжала удивлять астрономов своим зрелищным световым шоу. Взрыв сверхновой в Большом Магеллановом облаке продолжался сотни лет и дал астрономам возможность изучить разные фазы жизни звезды — до и после ее смерти.
В честь тридцатой годовщины открытия SN 1987A были опубликованы новые фотографии, тайм-лапс видео, анимация и трехразмерная модель.

«Хаббл» постоянно наблюдал за SN 1987A с 1990 года, накопив сотни изображений, «Чандра» — с 1999 года. ALMA, мощный комплекс из 66 антенн, собирал миллиметровую и субмиллиметровую информацию о SN 1987A с ее рождения.
Последняя информация от этих мощных телескопов указывает, что SN 1987A преодолела важный порог. Ударная волна сверхновой продвигается за пределы плотного кольца газа, образованного, когда звезда была в статусе предсверхновой. Формирование началось, когда быстрый ветер из звезды столкнулся с медленным ветром, созданным в фазу красного гиганта, ранний период эволюции звезды.

Сверхновые, подобные SN 1987A, могут «взбалтывать» окружающий газ и вызывать формирование новых звезд и планет. Газ, благодаря которому эти звезды и планеты образуются, обогащен углеродом, азотом, кислородом и железом — базовыми жизненными компонентами. Эти элементы образуются внутри предсверхновой звезды и во время самого взрыва сверхновой, а потом рассеиваются по галактике.
Исследования «Хаббла» показали, что плотное кольцо газа вокруг сверхновой сияет в оптическом свете и достигает в диаметре примерно одного светового года. Кольцо существовало за 20 тысяч лет до взрыва сверхновой. Вспышка ультрафиолетового света от взрыва зарядила газ в кольце энергией, заставив его сиять десятилетиями.
Центральная структура, видимая внутри кольца на изображении «Хаббла», сейчас достигла 0,5 светового года в диаметре. Заметнее всего — два пузыря осколков в центре останков сверхновой, несущиеся друг от друга на скорости 32 млн км/ч.

С 1999 по 2013 гг. данные «Чандры» показывали растущее кольцо рентгеновских выбросов, которое стабильно становилось ярче. Взрывная волна от оригинального взрыва разрывается и нагревает кольцо газа, окружающее сверхновую, производя рентгеновский выброс.

За последние несколько лет кольцо перестало становиться ярче. С февраля 2013 года до последнего наблюдения «Чандры» в сентябре 2015 года общий объем низкоэнергетичных рентгеновских лучей оставался постоянным. Верхняя левая часть кольца начала тускнеть. Эти изменения доказывают то, что взрывная волна покинула пределы кольца и оказалась в области с менее плотным газом. Это ознаменовало конец эры SN 1987A.
Астрономы все еще ищут доказательства наличия черной дыры или нейтронной звезды, оставшихся после взрыва. Они наблюдали вспышку нейтрино, когда звезда взорвалась, и уверены в том, что компактный объект, сформированный в центре звезды, — нейтронная звезда или черная дыра. Но телескопы еще ничего конкретного не разглядели.

Контакты