Как выбрать ортопедический матрас?

22:56 /  Наука


Комфортный сон – залог здоровья. Выбираем ортопедический матрас правильно. Качество сна зависит от многих факторов. Но самым важным является идеально устроенное спальное место. Правильно выбранный матрас послужит залогом не только комфортного сна, но и улучшения здоровья. Поможет в избавлении от бессонницы, болезненных ощущений в мышцах и позвоночнике, хронической усталости и раздражительности. Важно покупать товары для сна и постельные принадлежности проверенных производителей sovinson.ru — это, в первую очередь, здоровье, а также уют вашего дома.

Так нужен ли ортопедический матрас и если да, то какой ортопедический выбрать?

Лучшие фирмы  всегда предлагают нам огромный выбор. И зачастую выбрать лучший из них оказывается делом весьма непростым. Для начала нужно определиться с типом, его толщиной и тем насколько жесткий требуется. Так же необходимо выбрать материал для набивки и наматрасника.

Какие существуют виды и как выбрать ортопедический матрас для кровати?

•    Пружинные. Данный вид содержит два подвида с зависимыми и независимыми пружинами.

— Зависимые пружины сплетены друг с другом особым методом.

— Независимые пружины никак не соединены друг с другом, и каждая находится в своем тканевом колпаке

Те, в которых используются независимые пружины более удобны, так как подобная конструкция позволяет пружинам лучше подстраиваться под форму тела. Стандарт для ортопедического матраса это – 256 пружин на один квадратный метр.. Данное число пружин делает его весьма удобным для сна.

•    Беспружинные. Как мы можем видеть из названия, пружин в них не бывает. Они сконструированы на основе упругого материала типа: латекса, кокосового волокна, пенополиуретана и многих других природных или искусственно полученных наполнителях. К категории беспружинных так же относятся надувные и водяные. Подобные матрасы могут обладать любым коэффициентом жесткости. Чаще всего они упругие и весьма удобные. Они подходят тем, кто не любит пружинящий эффект.

Чтобы понять какой ортопедический матрас лучше выбрать, вы должны знать, что пружинные с зависимыми пружинами со временем начнут скрипеть и проминаться. Это не дает нам права считать данный вид ортопедическим. К сегодняшнему дню их можно считать устаревшими. Однако тут играет роль их низкая цена, и поэтому эти матрасы все еще остаются популярными.

Самые лучшие ортопедические матрасы – это матрасы с независимыми пружинами. Именно они считаются продуктом нового поколения. Они включают в себя большее количество, несвязанных между собой пружин. И каждая из этих пружин находится в своем собственном тканевом чехле. Они также варьируются по степени жесткости: мягкие, средне-жесткие и жесткие. Они делятся на несколько секций различной степени упругости, обладают высоким эффектом поддержки позвоночника и не подвержены эффекту «волны», когда человек, который спит рядом с вами шевелится или встает. Если вы еще не можете определиться какой ортопедический матрас лучше, вам следует обратить внимание на количество пружин. Стандарт – это 256 пружин на квадратный метр. Естественно предположить, что большее количество пружин обеспечивает больший комфорт. В рейтинге ортопедических матрасов на первом месте те, в которых используется 1000 пружин на квадратный метр.

Бесспружинные и их наполнители — как подобрать матрас ортопедический:

В бесспружинных их свойства и жесткость напрямую зависят от наполнителя.

Наполнители бывают:

— Шерстяное волокно.

Часто этот наполнитель используют для утепления. Он хорошо выполняет теплоизоляционную функцию. Данный наполнитель добавляет упругости и делает его умеренно жестким.

— Конский волос.

С таким наполнителем матрас будет более жестким и упругим. По параметрам конский волос похож на шерстяное волокно, что обеспечивает неплохую теплоизоляцию.

— Кокосовая койра.

Данный наполнитель упругий и жесткий. Обладает хорошей воздухопроницаемостью, в связи с чем не подвержен появлению плесени и отсыреванию. Чтобы повысить устойчивость данного наполнителя к деформации, его пропитывают латексом.

— Латекс.

Материал изготавливается из выделений каучукового дерева. Обладает повышенной упругостью и плотностью. Используется чтобы придать матрасам мягкость и небольшую жесткость.

— Хлопковое волокно:

Хлопок для наполнителя совсем не похож, на ту вату, которую мы привыкли видеть. В данном виде наполнителя при его производстве расстояние волокон расчесывается до эффекта паутинки. Потом расчесанный подобным образом хлопок укладывают в матрас множеством слоев. Хлопок обладает хорошей теплоизоляцией. Благодаря ему матрас становится упругим и комфортным.

— Морская трава.

Огромный плюс это наполнителя его экологичность. Высушенные водоросли обладают упругостью и хорошими ортопедическими свойствами. В силу своей природы происхождения этот наполнитель содержит в себе йод и многие полезные минералы, это приятное дополнение хорошо сказывается на иммунитете.

— Пенополиуретан.

Наполнители с эффектом памяти все больше и больше набирают популярность. Они обеспечивают отличную поддержку позвоночника и позволяют мышцам комфортно отдыхать, не нарушая кровообращения.

Жесткость

Поговорим о жесткости. Еще один пункт, который поможет ответить на вопрос о том, как подобрать ортопедический матрас.

•    Мягкие. Свойства мягкости придают  такие наполнители, как латекс, холлофайбер, ортопедическая пена и тд. Чем больше наполнителя присутствует под пружинным блоком, тем матрас мягче. Подобные модели подойдут пожилым людям и людям, у которых проявляются заболевания поясничного отдела.

•    Средне-жесткие. Данный эффект достигается путем смешивания мягких и жестких наполнителей. Обычно, основой для жесткости выступает кокос, а мягкость придается с помощью ортопедической пены. Данный вид универсален. Он подойдет как взрослым, так и детям.

•    Жесткие. В данном виде превалируют те наполнители, которые отличаются повышенной жесткостью, например, кокосовая койра. В такие матрасы часто монтируется усиленный пружинный блок, что позволяет ему справляться с большими нагрузками. Рекомендованы для людей с избыточной массой тела и для людей с нарушением осанки.

Размер — как выбрать матрас для двуспальной кровати ортопедический

Задаваясь вопросом, как выбрать ортопедический матрас, особенно при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника для двуспальной кровати, вы должны обратить внимание на две вещи:

— Собственно габариты спальни или кровати

— Физиология человека

Спящий на матрасе человек не должен упираться ногами в «спинку» кровати. Исходя из этого длина должна быть на 15 см больше, чем рост человека, а ширина это ширина плеч спящего умноженная на два. Если все подобрать правильно, то ничто не помешает здоровому сну.

В том случае если вы ищите лучше ортопедические матрасы для ребенка, вам следует учесть несколько нюансов.

•    Для новорожденных. Они производятся для люлек и детский кроваток. Он способствует поддержке позвоночника ребенка в начале его жизни. Размеры обычно: длина 100-120 см, ширина 50-60 см

•    Для детей младшего возраста. Когда детская кроватка становится маленькой, ребенку приобретается полноценный матрас. Их лучше всего выбирать из детских коллекций. Особенность их в том, что они имеют стандартные размеры, но наполнители ориентированы на детский организм.

•    Для подростков. Должны обладать наибольшей степенью упругости, что способствует правильному развитию неокрепшего позвоночника.

Чтобы более точно определиться с тем, какой ортопедический матрас самый лучший, вы можете почитать различные форумы в интернете и отзывы как выбрать ортопедический матрас.

Где лучше приобрести?

Как только вы определились с тем, как правильно выбрать ортопедический матрас, стоит определиться с вопросом «где?». Сейчас легко можно найти рейтинг ортопедических матрасов и определиться с помощью него, почитав отзывы и подобрав именно то, что нужно.

Их можно искать в специальных брендовых магазинах, в салонах мягкой мебели, выставочные залы или же интернет-магазины.

На выставках, которые устраивают производители – выбор сделать проще всего, если вы уже определились с фирмой и тем, какой матрас вам нужен. В на выставке в салоне вы можете увидеть всю линейку бренда.

В крупных мебельных магазинах не специализирующихся на продаже таких товаров для сна будет сложнее отыскать какую-то конкретную модель.

Он-лайн магазины дают преимущество в том, что зачастую цены там ниже, чем в обычных магазинах. Однако данный способ исключает возможность «опробовать» матрас, прилечь на него и оценить его свойства.

Контакты