Аномальные снегопады в Казахстане

22:56 /  Наука


В восточноказахстанском селе Приречное жители вынуждены рыть тоннели, чтобы выбраться на улицу из своих домов. Населенный пункт завалило снегом. Люди просят о помощи: крыши вот-вот начнут рушиться. Опасаются сельчане и предстоящего потепления: если весь выпавший снег резко растает, поселок уйдет под воду.

Улицу Октябрьскую в этом году завалило снегом. Чтобы выйти из дома, люди роют вот такие вот норы. Местные жители просят чиновников помочь. Хотя бы расчистить улицу.

Десятки домов в селе Приречное скрыты под толстым слоем снега. Крыши, кажется, вот-вот могут обвалиться. Елена Борн домой ходит через отверстие в снегу, которое пробила лопатой. Окна погребены под крепким настом. Из-за этого свет в доме приходится включать и ночью, и днем.

Елена Борн, жительница села Приречное ВКО:

— Если сейчас, не дай Бог, начнется резкое потепление, мы боимся, что можем остаться вообще без жилья… Люди заходят в тоннели. Начинает вода, крыши ломает. Я не знаю, что мы можем сделать.

В таком положении находятся и соседи – сразу 20 дворов. Все стараются прийти друг другу на выручку. Собираются вместе и откапывают из-под снега других сельчан, заблокированных в домах. Но снежную корку очень трудно пробить. Сараи со скотом и другие постройки тоже под снегом. Люди пытаются спасти жилье. Убирать снег уже некуда. Даже подъехать ко дворам невозможно.

— Вот здесь после бурана машина осталась. Вот ее найти не можем еще. Задуло окна, чистят. Страшно.

Сугробы достают до электропроводов! Расчистить самостоятельно всю улицу, сельчане говорят, не смогут ни физически, ни материально. Боятся за детей, идущих в школу, чтобы те не упали со снежной горы и не разбились.

— Посмотрите, вон там провода. Дети играют!

Люди обращались везде. Писали и в акимат. Но результата пока нет. Чиновники на выезде, говорят, что уже занимаются проблемой, и просят не паниковать.

Алгатай Байдомалаков, аким Приречного сельского округа ВКО:

— Деньги выделили — огромную сумму на эту Октябрьскую улицу. Миллион сто сорок пять тысяч. Как конкурс пройдет, почистим.

Но больше всего жители Приречного боятся прихода весны. Люди и раньше сталкивались с потопами. Но в этом году зима выдалась снежной как никогда.

Контакты