В Калифорнии пытаются спасти голубого кита

19:12 /  Наука


У побережья города Дана-Пойнт, штат Калифорния, специалисты пытаются освободить голубого кита, запутавшегося в рыболовных снастях. К месту происшествия отправили команду экспертов федерального уровня. Специалисты отмечают, что проблема запутывания китов становится все более острой с каждым годом.

Кита, попавшего в сети для ловли краба, заметили утром 27 июня представители компании Capt. Dave’s Dolphin and Whale Watching Safari, которая вот уже 20 лет занимается наблюдением за морскими млекопитающими на побережье Дана-Пойнт. Судя по сообщению в Facebook, затем сотрудники организации начали операцию по спасению животного.

Наблюдатели сняли на видео попытки спасателей освободить голубого кита. По их оценкам, более 60 метров снастей намотались на хвост морского животного.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) считают, что тот же кит был замечен в воскресенье, 26 июня, почти в 50 км от береговой линии Сан-Диего, сообщил NBC представитель ведомства Майкл Мильштейн. «Он тащит за собой тот же тип снастей», — отметил специалист. Мильштейн отметил, что замеченный у берегов Сан-Диего кит был от 18 до 24 метров в длину. Команда спасателей NOAA отправилась в Дана-Пойнт, чтобы распутать животное.

Еще когда кит был у побережья Сан-Диего, один из рыбаков сообщил о нем властям. Но животное находилось слишком далеко от берега для проведения спасательной операции. В результате спасти кита попытались в прибрежных водах Дана-Пойнт, где он находился примерно в пяти км от побережья.

По словам Мильштейна, голубые киты редко запутываются в рыболовных сетях, поскольку не подплывают так близко к берегу в поисках еды. Нынешний случай — второй за последние два года. Минувшей осенью голубой кит также угодил в снасти рыбаков.

Между тем адвокат Центра биологического разнообразия Кирстен Монселл считает, что запутывание китов в рыболовных сетях становится все более серьезной проблемой для Калифорнии в последние несколько лет. Хотя сезон ловли краба уже подходит к концу, данные за прошлый год показывают, что сети остаются в воде на все лето, а в сентябре их становится больше всего. «Мы обеспокоены тем, что потерянные снасти усугубляют эту проблему», — заявила Монселл. По ее словам, доклад о попадании китов в рыболовные сети на Западном побережье за текущий год, по всей видимости, побьет рекорд, как и в предыдущие два года.

Дана-Пойнт — город, расположенный в южном округе Ориндж штата Калифорния.

Контакты