На АЭС «Фукусима-1» произошел сбой в подаче электроэнергии

19:12 /  Наука


На аварийной АЭС «Фукусима-1» произошел неожиданный сбой в подаче электроэнергии. Внештатная ситуация случилась сегодня, 28 июня 2016 года. По данным администрации АЭС, встала работа систем очистки зараженной воды от радиоактивных веществ.

Также частично остановились устройства, обеспечивающие сохранение стены вечной мерзлоты вокруг атомной электростанции. Именно эта стена препятствует притоку на территорию АЭС грунтовых вод, которые затем могут выносить в океан радиоактивные вещества.

Администрация станции заявляет, что поводов для беспокойства нет — угроза окружающей среде отсутствует. Вода в поврежденные реакторы для их охлаждения продолжает поступать в штатном режиме.

11 марта 2011 года в результате цунами, обрушившегося на атомную электростанцию «Фукусима-1» вышли из строя системы электроснабжения и охлаждения. Результатом стало расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Всё это сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Из-за заражения обширных прилегающих территорий оттуда было эвакуировано около 80 тысяч человек. В настоящее время район, где произошла авария, в значительной степени дезактивирован.

Контакты