Ливни вызвали потоп в Чите

19:13 /  Наука


Власти Читы ввели режим «Повышенная готовность» из-за выпавшей минувшей ночью двухмесячной нормы осадков, сообщает пресс-служба мэрии.

В сообщении отмечается, что во второй половине понедельника на территории городского округа выпало 86 мм осадков при месячной норме 59 мм.

«Выходит, что за половину дня выпало без малого две нормы осадков. Это, конечно, не могло пройти без последствий. Произошли затопления и размывы улиц и дорог Читы, подтопления домов частного жилого сектора, гаражных кооперативов, огородов. Обильные осадки привели к нарушению работы систем энерго- и водоснабжения», — цитирует пресс-служба начальника городского управления по делам ГО и ЧС Геннадия Комарова


По информации пресс-службы, в течение ночи основные усилия были направлены на оказание помощи людям. Всем читинцам, оказавшимся в трудной ситуации, была предложена эвакуация в пункт временного размещения на базе общеобразовательной школы №9, в котором было размещено четыре человека, остальные от эвакуации отказались.

Зарегистрированы нарушения в работе девяти объектов водоснабжения и водоотведения, Все это произошло из-за отключения электроэнергии. В 5:00 по местному времени работа практически всех объектов была восстановлена за исключением четырех скважин на водонасосной станции №14. Они были подключены позже.


От энергоснабжения были отключены жилые массивы. Аварийные бригады энергетиков работали всю ночь.

Также выявлены 24 протекающих крыши, управляющие компании приступили к проведению аварийно- восстановительных работ.

На данный момент приоритетным направлением деятельности остается работа с населением. Выявляются новые места подтоплений. Организуются в соответствии с графиком работы по откачке воды с помощью техники ОАО «Водоканал- Чита» и ПАО «ТГК-14».


Силами комитета городского хозяйства администрации города совместно с муниципальными предприятиями ДМРСУ и «Благоустройство» проводится обследование дорог. При выявлении проблем проводятся аварийные работы.

Контакты