Астероиды транспортируют воду

19:12 /  Наука


Ученые обнаружили в найденном в Антарктиде метеорите крупицы опала – минералоида, образование которого связано с присутствием воды. По мнению исследователей, находка доказывает, что метеориты могли принести на Землю воду и способствовать появлению на нашей планете жизни.

Опал, часто использующийся для изготовления украшений, состоит из кремния и содержит до 30% воды. Его не находили ни на одном астероиде. До настоящего времени опал в виде кристаллов только однажды обнаружили в метеорите марсианского происхождения.

Метеорит, который изучали специалисты, был частью поверхностного слоя астероида. Объект получил обозначение EET 83309. Он включал фрагменты других метеоритов, что свидетельствует о том, что родительский астероид испытал столкновения с множеством других объектов. Ученые полагают, что во время некоторых таких столкновений на поверхность астероида мог попасть водяной лед, что способствовало образованию опала. По словам исследователей, открытие подтверждает гипотезу, согласно которой астероиды могут «транспортировать» большое количество водяного льда.

Контакты