Январь стал самым жарким месяцем в истории Новой Зеландии

4:15 /  Наука


Прошедший январь стал самым жарким месяцем в истории Новой Зеландии с начала ведения учета в 1909 году, и одним из главных факторов, по словам экспертов, является изменение климата. 

Жара привела к дефициту вентиляторов, который премьер-министр страны Джасинда Ардерн в шутку назвала «вентиляторным армагеддоном». Как отметила чиновник, хотя многие люди, вероятно, наслаждаются теплым летом, им также следует учитывать долгосрочные последствия изменения климата, включая рост уровня моря.

Данные, опубликованные Национальным институтом водных и атмосферных исследований, показывают, что средняя температура в январе составляла 20,3 °C. Это более чем на 3 °C выше нормы и на 19,6 °C больше предыдущего рекорда, установленного в феврале 1998 года.

По словам климатолога Грегора Макара, более теплые моря, преимущественно спокойная погода и ветры с тропического севера привели к увеличению температуры. Основным фактором, способствующим созданию таких условий, ученый назвал изменение климата.

Февраль в Новой Зеландии начался с тропического шторма, который привел к сильным дождям, наводнениям и более прохладной температуре. Но метеорологи все еще ожидают, что температура в течение месяца будет выше обычного.

Контакты  

Обращение к пользователям