Выбросы диоксида серы сократились в Китае, но выросли в Индии

4:05 /  Наука


Новое исследование, проведенное учеными из Университета Мэриленда и НАСА, указывает на то, что выбросы диоксида серы в Китае значительно сократились, а в Индии резко возросли. Диоксид серы (SO2) представляет собой загрязнитель воздуха, который приводит к кислотным дождям, туману и проблемам со здоровьем. Сегодня это вещество образуется в основном при сжигании угля для выработки электроэнергии. 
Хотя Китай и Индия остаются крупнейшими потребителями угля в мире, новые исследования показали, что выбросы SO2 в Китае с 2007 года сократились на 75 %, в то время как в Индии увеличились на 50 %. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Индия может вскоре стать главным источником выбросов диоксида серы в мире. Предыдущие исследования также показали, что выбросы диоксида серы в США неуклонно снижаются.
«Темпы сокращения выбросов SO2 в Китае намного превышают ожидания и прогнозы. Это означает, что Китай осуществляет контроль над выбросами за пределами того, что учитывали климатические модели», — сказал атмосферный химик Кан Ли.
Приведенные карты отражают выбросы диоксида серы по регионам. Они были составлены на основе данных, полученных с помощью инструмента OMI на спутнике НАСА «Аура». Значения представляют собой ежегодные средние концентрации SO2 в Индии и Китае в 2005 и 2016 годах.


Китай и Индия в настоящее время являются крупнейшими потребителями угля в мире, который обычно содержит до 3 % серы. Большая часть выбросов диоксида серы приходится на угольные электростанции и угольные заводы. В частности, Пекин страдает от серьезных проблем с качеством воздуха из-за электростанций и заводов, расположенных поблизости и с подветренной стороны.
С начала 2000-х годов Китай начал осуществлять такие меры, как ограничение загрязнения окружающей среды, установление целей сокращения выбросов и снижение предельных уровней выбросов. Согласно новому исследованию, эти усилия не прошли даром. «Уровни двуокиси серы в Китае резко сократились, хотя потребление угля увеличилось примерно на 50 %, а производство электроэнергии выросло более чем на 100 %. Это говорит о том, что значительная часть сокращения связана с контролем выбросов», — пояснил Ли. Предыдущие исследования, основанные на наземной инвентаризации и опубликованной политике, предполагали, что выбросы SO2 в Китае могут снизиться до нынешнего уровня не раньше 2030 года.
Несмотря на 75-процентное сокращение выбросов диоксида серы, недавняя работа других ученых показала, что качество воздуха в стране остается неудовлетворительным и по-прежнему вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть связано с тем, что диоксид серы приносит от 10 до 20 % частиц, которые вызывают смог. По словам ученых, если Китай хочет вернуть голубое небо над Пекином, страна должна также контролировать другие загрязнители воздуха.
В отличие Китая, выбросы SO2 в Индии за последнее десятилетие увеличились на 50 %. В 2012 году страна открыла свою крупнейшую угольную электростанцию и ей еще предстоит внедрить должный контроль за выбросами. Как отметил Ли, в настоящее время повышенные выбросы диоксида серы в Индии не вызывают столько проблем со здоровьем и смогом, как в Китае, потому что крупнейшие источники выбросов находятся не в самом густонаселенном районе Индии. Однако спрос на электроэнергию в Индии растет, а значит, воздействие может ухудшиться.

Контакты  

Обращение к пользователям