Фобос, кружащий вокруг Марса

4:05 /  Наука


Космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» получил это изображение Фобоса во время его следования по орбите вокруг Марса 12 мая 2016 года. Целью наблюдений был Марс, находящийся на тот момент на самом близком расстоянии от Земли, а появление его спутника стало удачным дополнением. 
В течение 22 минут «Хаббл» занимал 13 отдельных позиций, что позволило астрономам создать видеоролик, показывающий движение Фобоса вокруг своей планеты. Поскольку размер спутника составляет всего 27 × 22 × 18 км, на изображении он выглядит крошечным, как далекая звезда.
Фобос расположен на самом близком расстоянии от своей планеты, чем любой другой спутник в Солнечной системе. Он движется вокруг Марса на расстоянии 6000 км, а его брат Деймос гораздо дальше — около 23 500 км.
Хотя происхождение спутников таит в себе много вопросов, их судьба неизбежна. Фобос постепенно приближается к Марсу и в течение 50 миллионов лет либо распадется из-за силы притяжения планеты, либо рухнет на ее поверхность. Между тем для Деймоса справедливо обратное: его орбита медленно отступает от Марса.

Контакты  

Обращение к пользователям