Зонд «ЭкзоМарс» сделал фото марсианских облаков

2:55 /  Наука


Европейско-российский зонд «ЭкзоМарс-TGO» передал на Землю одну из первых цветных фотографий марсианских облаков, полученных космическим аппаратом почти сразу после прибытия к Марсу осенью прошлого года, сообщает ЕКА. 
Совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» прибыла к красной планете 19 октября прошлого года. Ей предстояло решить две критически важных задачи – вывести зонд TGO на стабильную орбиту и посадить демонстрационный модуль «Скиапарелли» на плато Меридиан у экватора Марса. Посадка «Скиапарелли» закончилась неудачей.
Помимо решения научных задач и раскрытия тайн атмосферы Марса, TGO будет исполнять так же и другую важную задачу – играть роль связующего звена между Землей с одной стороны, и европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой – с другой, которые будут отправлены на Марс ориентировочно в 2020 году.
Сейчас зонд проходит достаточно долгую и рутинную процедуру торможения, в рамках которой он использует трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса, для того, чтобы замедлить себя и выйти на расчетную траекторию работы. Перед началом этой процедуры «ЭкзоМарс-TGO» получил несколько фотографий поверхности Марса и проверил работу всех своих научных инструментов.
Во время этой проверки зонду улыбнулась удача – в конце ноября прошлого года он смог сфотографировать «настоящие» марсианские облака, пролетая над вулканическим плато Фарсида. Эти облака, как предполагают ученые, состоят из мельчайших кристалликов льда, и их изучение может помочь планетологам понять, куда исчезла марсианская вода и атмосфера.
Помимо облаков, на этих фотографиях можно увидеть и другие интересные объекты – темные расселины, возникшие в результате ветровой эрозии горных пород, и залежи песка, перегоняемые с места на место марсианскими ветрами. Благодаря относительно небольшой высоте полета зонда, около 1800 километров от поверхности Марса, каждая пиксель на фотографии соответствует квадрату 20 метрам.

Контакты  

Обращение к пользователям