При раскопках кургана в Ессентуках нашли ритуальную площадку и посуду

2:55 /  Наука


Около основания древнего кургана в Ессентуках археологи обнаружили ритуальную площадку , а также осколки пяти сосудов, один из которых удалось воссоздать полностью, сообщает корреспондент NewsTracker с места раскопок. 
На окраине Ессентуков, в районе станции Золотушка, около месяца назад начались раскопки древнего кургана. Археологам установили, что этому могильному сооружению около 6 тысяч лет.
Археологам уже удалось сделать первые находки. Возле основания кургана найдена ритуальная площадка. Это специальное место, где древние люди поминали своих усопших.

«Их специально делали при курганах того времени. Родные приносили сюда посуду, которую использовали в быту, а потом разбивали. Это было частью поминального ритуала», — сообщил NewsTracker археолог Евгений Руденко.
По словам собеседника, найдены осколки примерно пяти сосудов. Теперь их аккуратно соберут, а потом постараются реставрировать. С одним горшком это уже удалось. Его собрали из осколков и склеили. На небольшом сосуде даже видны узоры. Полоски, круги и треугольники, как сообщил Руденко, древние люди наносили на глину при помощи веревочек. У каждого орнамента был свой ритуальный смысл.




Возле основания кургана также сохранились остатки небольшого захоронения, предположительно, детского. Но сами кости истлели. О том, что здесь была могила, археологи догадались по углублению и отпечаткам, оставшимся в грунте.
Об этом кургане было известно уже давно, но раскопки начались, когда он оказался под угрозой исчезновения. Рядом с могильным сооружением идет активное строительство. Курган уже поврежден. Один из домов частично возведен на его склоне. Так, из первоначального диаметра в 100 метров сейчас пригодными для раскопок осталось только 70, сообщают археологи. Пока памятник археологии федерального значения не «канул в лету», его решили спасти.
Археологи предполагают, что внутри кургана в Ессентуках может находиться до 30 захоронений. За время экспедиции специалисты планируют найти оружие, посуду и человеческие останки. Все находки тщательно исследуют, а потом сдадут в музей.

Контакты  

Обращение к пользователям