Составлена температурная карта Фобоса

2:48 /  Наука


29 сентября аппарат Mars Odyssey выполнил серию наблюдений Фобоса с использованием камеры THEMIS  (Thermal Emission Imaging System), способной получать инфракрасные изображения. На основе этих данных была составлена температурная карта поверхности спутника. 

Как известно, различные вещества нагреваются и остывают с разной скоростью. Данные об изменениях температуры Фобоса могут указать на особенности его строения и химического состава. В свою очередь, это может помочь найти ответ на вопрос о происхождении спутника. Ранее господствовало мнение, что Фобос и Деймос являются захваченными объектами из пояса астероидов. Но в последнее время все большую популярность обретает теория о том, что они собрались на орбите из вещества, выброшенного после столкновения Марса с крупным астероидом или протопланетой.

Также эти данные могут помочь при планировании будущих пилотируемых миссий к красной планете. В ряде существующих проектов по исследованию и колонизации Марса Фобос фигурирует в качестве своеобразного перевалочного пункта, где необходимо построить постоянную базу.

Контакты  

Обращение к пользователям