В 18-м веке на Землю обрушилась сильнейшая геомагнитная буря

2:43 /  Наука


Японские исследователи использовали исторические отчеты о необычном красном полярном сиянии, которое наблюдалось в небе над Киото (35° с. ш. ) в 18-м веке, для уточнения силы связанного с ним геомагнитного шторма.

Геомагнитная буря 17 сентября 1770 года может быть на 3-10 % сильнее, чем мощнейший за 200 лет шторм 1859 года, известный как «Событие Кэррингтона». Данное исследование дает представление, которое может помочь к подготовке к маловероятной, но возможной будущей сильной геомагнитной буре.

Исторические документы становятся все более доступными, так как выходят из частных коллекций по всему миру. Исследователи из Национального института японской литературы и Национального института полярных исследований, изучили детальную картину из японской рукописи «Сэйкай» («понимание комет») с соответствующими комментариями описывающими красное сияние, происходящее в небе над Киото 17 сентября 1770 года. Также были исследованы подробные описания данного события из недавно обнаруженного дневника семьи Хигаси-Хакура из Киото.

На картине красного сияния из манускрипта «Сэйкай», показана радиальная структура полос, включающая мелкие лучи внутри полос. Нижняя часть и восточные края несколько затемнены. Заголовок в правой части можно перевести следующим образом: «17 сентября 1770 года в полночь над северным небом был активен красный пар».

В дневнике семьи Хигаси-Хакура детально описан вид зенитного сияния над Киото, и его положение относительно Млечного Пути.

Используя астрометрические расчеты высот Млечного Пути, как его было видно из Киото 17 сентября 1770 года, исследователи смогли рассчитать геометрию красного полярного сияния. Успех описания полярного сияния в соответствии с историческими документами позволил исследователям оценить мощность геомагнитной бури, ответственной за сияние в сентябре 1770 года.

«Магнитная буря 17 сентября 1770 года была сравнима с магнитной бурей сентября 1859 года, или была немного сильнее нее. Шторм 1859 года стал сильнейшей геомагнитной бурей во время которой наблюдались технологические эффекты», — говорит Рюхо Катаока, ученый из Национального института полярных исследований. «Нам повезло, что шторм 1770 года предшествовал нашей зависимости от электричества».

Контакты  

Обращение к пользователям