Ученые нашли новые термальные источники на острове Кунашир

2:42 /  Наука


Ученые нашли новые озера и термальные источники на территории заповедника «Курильский» на острове Кунашир.

«С 21 по 24 июня текущего года сотрудники заповедника «Курильский» проводили полевые исследования на западном склоне хребта Докучаева в междуречье ручья Дальний и реки Заливная. Тогда на западном склоне вулкана Руруй, на высотах 400 — 560 м над уровнем моря была обнаружена новая, неописанная группа гидротермально-сольфатарной поствулканической активности», — сообщила пресс-служба заповедника.

В ходе экспедиции ученые исследовали два небольших сольфатарных поля (испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов), озеро и ручей со многими «кислыми родниками», две полянки с мофетами — трещинами в вулканических районах, которые выделяют струи углекислого газа и пара, а также два горных озера – Водопадное и Хмурое. Свою находку они назвали «Дальние источники».

«Рельеф обследованного района представлен довольно большой (около одного км в поперечнике), чашеобразной впадиной в средней части западного склона вулкана Руруй. Его дно густо изрезано ручейками, оврагами и узкими, крутосклонными гривами, что, в сочетании с густыми зарослями бамбучника и кедрового стланика, делает местность очень сложной для передвижения», — добавили в пресс-службе заповедника.

Как полагают исследователи, впадина может быть древним эксплозивным кратером Руруя, образовавшимся на западном склоне вулкана в результате сильного извержения.

«Сейчас же активность обнаруженных объектов довольно слабая: сольфатарные поля почти затухшие, теплыми остаются лишь несколько серных панцирей, температура выходящих из них газов составляет плюс 18 – плюс 27 градусов Цельсия (но даже при этом запах серы отчетливо ощущается за несколько сотен метров), вода в протекающем через поля ручье кислая (pH — 4,0-4,2)», — уточнили в заповеднике.

Также довольно прохладными оказались и «кислые родники». Температура воды в них на момент исследования не превышала плюс 22,8 градусов Цельсия. При этом, как утверждают ученые, на дне источников был заметен характерный для гидротерм белый осадок, там же росли соответствующие водоросли. Вода также была кислой (pH — 3,5-6,8).

Кроме того, едва заметными были и выходы газа из мофетам. Соответствующий запах на полянках почти не чувствовался, а температура таких «выбросов» не превышала плюс 104 градусов Цельсия.

«Возможно, к гидротермальным проявлениям относится также и одно из озер обследованного района — озеро Водопадное, которое имеет pH воды — 6,5, а вдоль его западной береговой линии и в прибрежной зоне до 3-5 м от берега наблюдаются слабые выходы газов со дна», — предполагают в заповеднике.

Контакты  

Обращение к пользователям