Лечение алкоголизма и наркомании — Реабилитационный центр Белый Лотос

3:03 /  Наука


От чего зависит, будет ли успешна жизнь человека? Существует немало факторов, влияющих на это. Например, из детства, от родителей каждый получает набор определенных навыков и качеств: трудолюбие, упорство, целеустремленность, различные способности и таланты, которые помогают реализовать себя. Но довольно часто в жизни встречаются препятствия, которые не всегда человек может преодолеть самостоятельно, — и одно из них это пристрастие к спиртному.

Психологическая помощь людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией

Алкоголь разрушает карьеры, семьи и судьбы, стремительно опуская человека на социальное дно. Также как и наркотические средства. Лечение алкогольной и наркотической зависимости должно нести в себе комплексный подход.

Алкоголизм – медленное самоубийство

Неумеренное потребление алкоголя приводит к зависимости. Алкоголизм считается психическим заболеванием. В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который является мощным нейропаралитическим ядом и поражает нервную систему.

Регулярный приём спиртного приводит к деградации и психическим отклонениям. Родственники могут не единожды кодировать больного различными методами. Но в итоге все оказывается напрасным, ведь спустя какое-то время, рука начинает вновь тянуться к спиртному. Возврат к «прошлой жизни» происходит потому, что человек сам пока полностью не осознал всю тяжесть проблемы. Тем людям, которые не могут справиться с алкоголизмом самостоятельно, необходима не только медикаментозная, но и психологическая помощь.

Идем к психологу

Психологическая помощь при лечении алкоголизма является обязательным, и, по сути, главным методом излечения. Данный вид помощи подразумевает внимание, заботу, поддержку и понимание. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, зачастую не имеют никаких целей на будущее и мотиваций, испытывают трудности в общении и теряют интерес к жизни, находя радость только в спиртных напитках. Главная задача психологов специализированных клиник — это реабилитация алкоголизма — возвращение к нормальной здоровой жизни. На устранение физической тяги к алкоголю уходит в среднем 7-12 дней. Но на устранение психологического влечения требуется времени гораздо больше.

  • Психологическая помощь людям, страдающим алкоголизмом, состоит из следующих аспектов:
  • Выяснить причины, из-за которых развилась зависимость;
  • Научить правильным взаимоотношениям с людьми;
  • Научить справляться с жизненными трудностями без спиртного, поверив в свои силы;
  • Научить контролировать свои желания и потребности;
  • Помощь в постановке целей и их достижение; Привить правильное поведение в обществе.

Значимость психологической помощи при лечении алкоголизма

Некоторые считают, что психологическая поддержка при алкоголизме роли не играет, значение имеют только применяемые медикаменты. Это абсолютно неверно — лекарства только снимают симптомы отравления спиртом, а проблемы — то, из-за чего человек изначально решил напиваться ежедневно, — остаются.

Найти первопричину и дать человеку понять, что именно необходимо изменить в своей жизни, может только опытный психолог. Начинается все с определения факторов, повлиявших на формирование привычки глушить проблемы в алкоголе.

Учитывается все, начиная от пола пациента и заканчивая его окружением в целом. Так, например, у женщины гораздо больше шансов оказаться порицаемой из-за неумеренной тяги к алкоголю. Это, с одной стороны, считается сдерживающим фактором, а с другой может стать причиной периодических возлияний из-за неприятия обществом.

Пагубная привычка может развиваться годами или проявиться за считанные недели — и дело тут не в генетической предрасположенности. Её вообще не существует в том понимании, которое вкладывают в данный термин сегодня — выделяют лишь предрасположенность к алкоголю, из-за которой человек быстрее привыкает к получению дозы спиртного.

Это значит, что ребенок алкоголиков, возможно, станет тянуться к бутылке только из-за того, что у него такие гены. И таких нюансов достаточно — чтобы обговорить каждый и составить адекватную картину, как раз необходима помощь психолога. Сам больной должен понимать, что полноценная и многогранная жизнь возможна только в трезвом состоянии.

Существует целый ряд клиник, способных спасти человека от этой пагубной привычки. Специалисты вшивают определенного типа блокаторы или делают уколы. После процедур детоксикации у больного исчезают физические страдания в виде ломки, нормализуется сон и начинают меняться привычки в питании.

Но необходимо понимать, что пациент сам должен попытаться изменить свой образ жизни: отказаться от посещения увеселительных мероприятий, перестать общаться с собутыльниками, начать искать работу или хобби по душе. Если не получается, то нужно обращаться к психологу.

Профессионал подскажет, как пересмотреть свое отношение к жизни, научит чувствовать ценность жизни. Психолог сделает так, что пациент станет намного целеустремленней, ему не захочется бесцельно проживать свою жизнь. Излечившись от этого страшного недуга, человек станет полноценным членом общества.

Источник: http://lotos-clinik.ru

Контакты  

Обращение к пользователям