Спутники засняли, как «Мария» разорила Пуэрто-Рико

2:46 /  Наука


И снова сильный ураган опустошил еще один карибский остров. Ранее в сентябре от стихии пострадали Барбуда, Сен-Бартелеми и Виргинские острова — по ним ударил ураган «Ирма». 19 сентября ураган пятой категории «Мария» обрушился на Доминику. Сейчас наступила очередь Пуэрто-Рико. 

Публикация от Joseph (@jaayala1983) Сен 22 2017 в 4:54 PDT

Хотя «Мария» слегка ослабла перед тем, как обрушиться 20 сентября на юго-восток Пуэрто-Рико, траектория шторма была самой разрушительной из возможных. Ураган с ветрами скоростью 250 км/ч прошел через весь остров. Это сделало его пятым по силе ураганом, который когда-либо выходил на сушу в США.

На составном изображении выше — «Мария» во время обрушения рядом с муниципалитетом Ябукоа. Инфракрасные и видимые данные от Геостационарного эксплуатационного спутника наблюдения за окружающей средой GOES-13 наложены на изображения «голубой мрамор», полученное спектрорадиометром MODIS, и «черный мрамор» радиометра VIIRS.
Второй снимок — тепловое изображение, сделанное MODIS с борта спутника «Терра». Холодные облака, которые расположены выше в атмосфере, — белого цвета. Несколько более теплые, низкие облака, — фиолетового. На снимке явно выделяется глаз урагана, окруженный высокими облаками со всех сторон — знак того, что шторм очень интенсивный.

Предварительные доклады предполагают, что ущерб на Пуэрто-Рико масштабный и серьезный. Электричество пропало всему острову. Мощные ветры срывали крыши с домов. Мобильная связь отсутствовала во многих районах. Штормовые волны затопили многие прибрежные населенные пункты. Экстремальные осадки — в некоторых районах 130–180 мм в час — породили ливневые паводки и оползни.
Ученые НАСА будут мониторить шторм и собирать информацию со спутников и самолетов, чтобы оценить урон, нанесенный «Марией».

Контакты  

Обращение к пользователям