Робот-дантист сам провёл первую операцию

2:46 /  Наука


Робот-дантист, созданный китайскими разработчиками, приступил к работе и даже самостоятельно провёл первую операцию. Результатом стала новая челюсть — робот поставил пациенту новые зубы. 
Программное обеспечение для робота и самого «дантиста» делали около пяти лет — необходимо было исключить все возможные ошибки, ведь на кону стоят жизни и здоровье пациентов. Тем не менее робот очень хорошо себя зарекомендовал, поставив импланты с погрешностью в 0,2 миллиметра. Словом, справился ничуть не хуже своих коллег из плоти и крови.

За процессом наблюдали квалифицированные хирурги и другие медицинские работники, но их помощь роботу не понадобилась — всего через час житель города Сиань смог похвастаться новой улыбкой.
В Китае очень много людей, нуждающихся в услугах стоматологов, но специалистов на всех не хватает. Даже с учётом того, что зубы теперь печатают на 3D-принтере, чтобы их поставить, всё равно приходится выстраиваться в длинную очередь. Такие роботы смогут решить эту проблему. По крайней мере частично.

Контакты  

Обращение к пользователям