Оказалось, что медузы могут спать

2:45 /  Наука


Наблюдения за медузами позволило у них выделить состояние похожее на человеческий сон. Биологи уверены, что изучение сна у медуз может помочь пролить свет на тайну человеческого сна. 
Вопрос, почему мы должны спать, озадачивал ученых в течение многих десятилетий, а доказательства подобного сну поведения были замечены фактически у каждого животного на планете. Исследователи из Медицинского Института Говарда Хьюза недавно впервые обнаружила признаки сна у медузы. Это озадачило ученых, поскольку ранее никогда она не наблюдали подобное поведение у животных без центральной нервной системы. Это значит, что, по сути, даже организм «без мозгов» требует отдыха и периода для восстановления.
В то время как продолжительность сна может значительно меняться у разных видов животных,  исследование предполагает, что каждое животное с развитым мозгом, испытывает необходимость во сне. Хотя лягушки-быки часто цитируются в качестве одного из аномальных животных, которые никогда не спят, хотя многие ученые подвергают этот факт сомнению.
Открытие того, что организмы без нервной системы могут также спать вызвало переполох в научной среде, поскольку это противоречит давно устоявшимся канонам о том, что отдыхать надо именно нервной системе.

Контакты  

Обращение к пользователям