Глобальное потепление пока не повлияло на Черное море

2:46 /  Наука


Ученые из объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые смогли смоделировать многолетнюю динамику состояния Черного моря: изменения морских течений, состава морской соли, а также динамику температуры воды на разной глубине. Исследование охватило период с 1960 по 2015 годы. Применив модель для прогноза будущего состояния Черного моря, ученые сделали неожиданно приятный вывод: глобальное потепление пока не оказало сильного влияния на этот водоем. Однако ученые предупреждают: изменение климата действует неравномерно в разных регионах планеты, но, в будущем, последствия будут заметны везде.
Черное море — уникальный водоем, прежде всего из-за специфических природных условий. Среди них: положительный баланс пресноводной воды и особые местные течения. Это означает, что море получает больше пресной воды, чем теряет в процессе испарения. По периметру дно моря обрамляется так называемым «периферическим течением». Однако c 1970-х годов море и прилегающие к нему территории испытывают серьезную экологическую нагрузку. Прежде всего это загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и естественные колебания климата.
Удивительно, но, как установили специалисты в новом исследовании, средняя температура поверхности Черного моря за последние 55 лет существенно не изменилась. Интересно, что в Средиземном море температура поверхности существенно увеличилась в связи с изменением климата.
В то же время, температура воды на глубине 50 метров в Черном море увеличивается и, вероятно, продолжит расти в будущем. Ученых также удивило постепенное уменьшение содержания солей в поверхностном слое воды Черного моря. Ситуация в Средиземном море — противоположная. Кроме того, моделирование не обнаружило зависимости уровня солености воды в Черном море от скорости или направления ветра, или даже от поступления пресной воды из рек.
В результате специалисты сделали вывод о том, что глобальное потепление практически не оказало влияния на экосистему Черного моря. Такой результат может быть хорошим доводом для скептиков, отрицающих глобальное потепление. Однако ученые предупреждают: нужно смотреть на всю планету в целом.
Глобальное потепление — научный факт, но разные регионы нагреваются с разной скоростью. К примеру, верхний слой океанических вод у побережья Техаса, где ураган «Харви» начал разрушительное движение в сторону города Хьюстон, считается одним из самых «перегретых» регионов на Земле.
В исследование были задействованы самые современные математические статистические модели, а также общая модель переноса веществ в устьях рек. Результаты опубликованы в журнале геофизических исследований Journal of Geophisical Research.

Контакты  

Обращение к пользователям