Тайна происхождения двойных звездных систем

2:46 /  Наука


Происхождение двойных звездных систем долгое время оставалось одной из центральных проблем астрономии.

Один из главных вопросов состоит в том, как масса звезды влияет на склонность к формированию множественных систем. Было проведено значительное число исследований молодых звезд, находящихся внутри молекулярных облаков, однако влияние большого числа других факторов не позволило получить убедительные результаты.

Например, в некоторых исследованиях было показано, что более молодые звезды чаще можно наблюдать в составе множественных систем. Одной из проблем всех этих исследований можно считать относительно малые объемы выборок изучаемых звезд.

В новом исследовании астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Сара Садавой (Sarah Sadavoy) и ее коллеги использовали объединенные наблюдения молодых звезд в облаке Персея в радиодиапазоне и наблюдения в субмиллиметровом диапазоне плотных ядер материала вокруг этих звезд для идентификации 24 множественных звездных систем.

Затем ученые использовали данные, полученные в субмиллиметровом диапазоне, для идентификации и описания пылевых ядер, внутри которых находятся эти звезды. Исследователи обнаружили, что в основном исследуемые множественные системы находятся близ центров пылевых ядер, то есть еще не успели переместиться далеко от «места рождения».

Моделирование, проведенное по результатам этого анализа, показало, что большая часть молодых звезд формируется в составе широко разделенных звездных пар, однако чаще всего такие системы распадаются, что приводит к формированию одиночных звезд.

Некоторые системы, напротив, становятся связанными более тесно. Хотя эта мысль уже озвучивалась ранее другими учеными, это новое исследование отличается тем, что подтверждает эти выводы на довольно обширной выборке из очень молодых, еще окруженных пылевыми ядрами звезд.
Ранее мы писали, что двойные звезды оказались основной пищей черных дыр. Астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось.

Контакты