История появления иконы «Неупиваемая чаша»

2:49 /  Наука

Первое упоминание об иконе «Неупиваемая чаша» было в монастыре храма Богородицы в Серпухове.   Местная легенда гласила о  том, как  в конце ХІХ века один крестьянин после того, как отслужил отечеству и царю 25 лет, начал спиваться. Он никак не мог остановиться, даже после отказа ног, мужчина продолжал пить. Но вскоре жизнь его резко переменилась, как в одну ночь ему приснился интересный сон. В нем какой-то человек приказал идти в храм Высоцкого монастыря и совершить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». Мужчина был болен и беден, поэтому не собирался никуда идти, однако сновидения все продолжались.

Вскоре изнеможенный человек не выдержал и отправился на четвереньках в монастырь. Ночью его приютила здешняя травница, которая растирала ему ноги, после чего он пошел. Уже через день старый солдат пришел в город Серпухов. Когда мужчина зашел в храм, то поведал о своих сновидениях и попросил о молебне под данной иконой. Однако местные монахи были удивлены, так как о такой иконе никто никогда не слышал. Вскоре нашли в проходе храма икону Богородицы, на ее обратной стороне была надпись «Неупиваемая чаша». Служители храма провели молебен, после чего бывший солдат перестал пить и никогда не заглядывал в стакан.

С того времени слухи о целительной силе иконы «Неупеваямая чаша» прошли по всей России, к ней ехали люди со всей страны и близлежащих государств. Однако с наступлением революции в 1917 году и периода безбожия все иконы сжигали, а храмы рушили. Такая же участь постигла и эту целительную икону.

На сегодня известно о двух точных списках с иконы «Неупиваемая чаша», они являются чудотворными, поэтому исцеляют людей от многих недугов, в том числе и от пьянства. Одна находится во Владыческом женском монастыре, а вторая в Высоцком мужском. Оба монастыря находятся в городе Серпухов.

Список является только копией образа, и пишется только по благословению Владыки. Каждый список считается подлинным, так как во время творения работы мастер чувствует внутри себя Святой Дух. Именно поэтому каждый список источает благодать и является чудотворным.

Контакты