Удивительные марсианские дюны

21:20 /  Наука


Фотографии межпланетных аппаратов это в первую очередь источник получения научной информации. В то же время, они являются и важной частью популяризации науки. К счастью, обычно это не требует особых усилий: в силу своей необычности внеземные пейзажи способны привлечь внимание без какой-либо дополнительной рекламы. Также надо помнить, что камеры межпланетных станцией могут снимать в волновых диапазонах, недоступных для человеческого глаза.
Сочетание всех этих факторов способно превратить космические фотографии в настоящее произведение искусства, напоминающее полотна художников-авангардистов. В качестве примера можно привести следующие снимки, сделанные аппаратом MRO. На них запечатлены дюны, покрывающие дно одного из небольших безымянных кратеров к северу от кратера Антониади. Сочетание из выточенных марсианским ветром пейзажей и темных линий (возможно, это оставленные пылевыми смерчами следы) буквально завораживает глаз.


Все снимки были сделаны камерой HiRISE. Она снимает в трех цветовых диапазонах: с длинами волн от 400 до 600 нм (сине-зеленый), от 550 до 850 нм (красный) и от 800 до 1000 нм (ближний инфракрасный, который невидим для человеческого глаза). При составлении цветных изображений сине-зеленой части волнового диапазона присваивается синий цвет пикселей, красной — зеленый цвет, а инфракрасной — красный.

Контакты