Полезные свойства эхинацеи


Эхинацея (Echinacea) в медицине пользуется особой любовью и вниманием благодаря ее уникальным свойствам. Особенно ценна эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), иммуномодулирующие свойства которой особенно актуальны в холодное время года – разгар гриппов и простуд. Если вы подвержены простудным заболеваниям, эхинацея станет прекрасным помощником на пути к здоровью, и, благодаря антисептическим свойствам, поможет легче переносить болезнь, если вы все же заболеете.

Наиболее последовательно доказанный эффект эхинацеи является стимуляция фагоцитоза (потребление вторгшихся организмов лейкоцитами и лимфоцитами). Прием эхинацеи способен увеличить фагоцитоз на 20-40%.

Эхинацея стимулирует общую активность клеток, ответственных за борьбу со всеми видами инфекции. В отличие от антибиотиков, которые непосредственно уничтожают бактерии, эхинацея делает наши собственные иммунные клетки более эффективными при атаке на бактерии, вирусы и мутировавшие клетки, включая раковые. Использование эхинацеи увеличивает количество и активность клеток иммунной системы, включая противоопухолевые клетки, способствует активации Т-клеток, стимулирует рост ткани для заживления ран и уменьшает воспаление при артритах и различных воспалительных процессах кожи.

Эхинацея стимулирует производство интерферона, а также других важных компонентов иммунной системы, в том числе фактор некроза опухоли (ФНО), который важен для реакции организма на рак.

Хотя эхинацею обычно используют для внутреннего приема при вирусных и бактериальных инфекциях, в настоящее время она пользуется все большей популярностью для восстановления раневых поверхностей. Она также эффективно борется с грибковыми заражениями.

Несмотря на то, что эхинацея имеет отличную репутацию и практически не имеет побочных эффектов при правильном употреблении как взрослыми, так и детьми (старше года), есть у нее и некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется использовать ее людям с прогрессирующими системными и аутоиммунными нарушениями, такими как красная волчанка, системными заболеваниями соединительной ткани, коллагенозах и связанных с ним заболеваниях, при туберкулезе и других прогрессирующих инфекциях, лейкозе. Нецелесообразно употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также носителям ВИЧ-инфекции и больным СПИДом, с осторожностью людям, склонным к аллергии и уже имеющим соответствующую реакцию на другие лекарственные травы.

Как показывают исследования и многолетний опыт использования полезных свойств эхинацеи, употребление этого растения будет полезно при любых простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей (особенно если человек восприимчив к инфекциям, страдает от синдрома хронической усталости, соответственно, ослабленным иммунитетом), грибковых инфекциях и инфекциях мочевых путей, различных воспалительных процессах как внутренних, так и наружных, а также использование наружно в виде полосканий и компрессов. Однако не стоит забывать, что использовать эхинацею необходимо в комбинированный терапии заболевания, особенно если речь идет о необходимости приема антибиотиков и других серьезных фармакологических препаратов.

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]