Особенности платежных карт «МИР»

21:19 /  Наука

Национальная платежная система (сугубо отечественная) «Мир» появилась относительно недавно, но слышали о ней, наверное, практически все жители страны. Во-первых, нужно отдать должное активному распространению данных о ней с помощью средств массовой информации. Плюс, не обошлось без поддержки государства, в интересах которого способствовать распространению информации для как можно большего числа людей. 

«Информационный шум» был обеспечен еще до начала первых разработок. Так, весной 2015 года официально был объявлен конкурс, где всем желающим предлагалось посоревноваться в выборе подходящего названия, товарного знака, фирменных цветов. В итоге и появилось такое запоминающееся название, карты выполняются в основном в зелёном и голубом цветах, а своеобразным логотипом или символом стал глобус. Это говорит о серьезном намерении разработчиков расширять горизонты влияния, распространяя их далеко за пределы России. 

Сегодня платежная карта «Мир», отзывы о которой пока что несколько противоречивы, начала свое распространение. Так, в соответствии с предписаниями, относительно недавно, то есть 1 июля 2017 года, все отечественные финансовые учреждения должны были начать принимать карты, причём и в банкоматах, терминалах. 

Для большей стимуляции людей использовать это новшество было разрешено не взимать комиссию при снятии наличных средств в терминалах. И в этом, как считают разработчики, платёжная система будет выгодно отличаться от используемых сегодня зарубежных аналогов. 

Планируется, что осенью 2017 года будет введен удобный сервис кэш-бэк, и постепенно все бюджетники будут переведены на использование этой системы. 

Интересно, что карта активно участвует в разнообразных спонсорских программах, например, частично спонсируя известный фестиваль «Нашествие» и другие. Большое внимание разработчики уделяют безопасности передачи данных, соответствию стандартам обслуживания мировому уровню. 

На сегодняшний день выпущено порядка 700 000 карт, совершенствуется система мобильных платежей, что на практике доказала свою эффективность. Да, во многом приходится перенимать западный, в частности, североамериканский опыт, но стоит учитывать и отечественные реалии.

Контакты