Молочница у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение

1:59 /  Наука


Молочница (кандидоз) – заболевание, не понаслышке знакомое миллионам женщин. Оно трудно поддается лечению и имеет свойства рецидивировать. Молочницей этот недуг назвали за появление из половых органов выделений белого цвета, похожих по структуре на творог.

Причины возникновения

Возникает молочница из-за увеличения количества во влагалище дрожжеподобных грибков – кандид. Они присутствуют там всегда, а активно развиваться начинают исключительно вследствие ослабления иммунитета. Этому процессу сопутствуют следующие факторы:

• частая смена сексуальных партнеров;
• авитаминоз;
• сахарный диабет;
• запоры;
• беременность;
• долгий прием антибиотиков;
• частые переохлаждения.

Симптомы

Молочница дает о себе знать не только белыми влагалищными выделениями, но и учащением мочеиспускания, жжением в районе влагалища. К этим симптомам добавляется покраснение кожи в области поражения, возникновение серо-белого налета. При рецидиве молочницы женщина сталкивается с другой симптоматикой заболевания: сухостью влагалища и повышением ороговения возле вульвы.

Лечение

В борьбе с заболеванием лучше всего себя зарекомендовали свечи против молочницы у женщин: «Миконазол», «Изоконазол», «Клотримазол» и др. Для ускорения выздоровления врачи также прописывают дамам витаминные и минеральные комплексы, призванные укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника.

Последствия молочницы

При первых признаках молочницы женщине необходимо сразу же обратиться к специалисту. Если не начать лечение своевременно или надеяться на самоисцеление, болезнь может перейти в хроническую форму, что затруднит борьбу с ней. Кроме того, хронический кандидоз может привести к:

1) бесплодию;
2) воспалению прямой кишки и мочевого пузыря;
3) непроходимости маточных труб;
4) кандидозному сепсису.

Профилактические меры

Лучшая профилактика молочницы – соблюдение элементарных правил интимной гигиены. Чтобы у женщины не возник кандидоз, ей нужно подмываться дважды в день, используя специальный гель. А вот от спринцеваний с антисептиками лучше отказаться, ведь они приводят к обратному эффекту: не уничтожают патогенные микроорганизмы, а нарушают баланс микрофлоры.

«Парниковый эффект», сопутствующий размножению кандид, создают гигиенические прокладки, поэтому нужно не забывать менять их три раза в день. Чтобы не нарушить микрофлору влагалища, старайтесь не злоупотреблять различными антибиотиками и принимайте их только по назначению врача. Дамам также рекомендуется носить хлопчатобумажное, а не синтетическое нижнее белье.

Контакты  

Обращение к пользователям