Новейший украинский БТР «Отаман» соберут из БТР-60

1:53 /  Авто

Новейший украинский БТР «Отаман» соберут из БТР-60

Специалисты украинской оборонной промышленности предложили собирать новый бронетранспортер «Отаман 6х6» из советских БТР-60. Об этом сообщает портал Life.Ru.

Предполагается, что модернизация БТР-60 будет включать в себя полную замену корпуса и трансмиссии. Новый корпус изготовят из современной стали, и он пройдет испытания по различным международным стандартам. Помимо этого, корпус может быть усилен внешней керамической броней.

Расположение узлов и агрегатов в «Отамане» также было изменено. В оригинальном БТР-60 двигатель находился сзади, а десант — в середине. В новой модификации двигатель расположен с правой стороны, а задняя часть переделана — теперь там находится рампа для выхода десантников. Линия крыши была повышена для более удобного расположения личного состава внутри БТР. На днище транспортного средства установлен дополнительный слой брони, а десант располагается в специальных подвесных амортизирующих сиденьях.

Новым силовым агрегатом стал дизельный двигатель Iveco, который развивает 238 лошадиных сил.

Шасси оснастили башней со 122-мм пушкой от советской гусеничной самоходной артиллерийской установки «Гвоздика».

В конце января сообщалось, что на Украине будет остановлено производство первого украинского тактического бронеавтомобиля «Дозор-Б». Причиной стало отсутствие у производителя — Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) — денег на комплектующие и на зарплаты сотрудникам. Завод завод сдал 10 пригодных к эксплуатации машин.

В апреле прошлого года сообщалось, что у опытных образцов «Дозора-Б» после испытаний были обнаружены трещины в корпусах. При этом в ходе испытаний машины прошли 100 и 400 километров.

Впервые БТР «Отаман» был представлен публике в октябре 2016 года на выставке «Оружие Украины» в Киеве. Разработкой «Отамана» занималось научно-производственное объединение «Практика». Компания известна другой своей бронированной машиной – «Козак», которая используется в силовой операции в Донбассе.

Контакты