Какое значение имеет билирубин при сдаче анализа мочи

1:51 /  Наука


Билирубин вырабатывает печень – сложнейший орган человека. Главной ее задачей считается гемолиз – разрушение устаревших эритроцитов. Новые клетки вырабатываются, не прерывая работу, в костном мозге. Запас эритроцитов постоянно восстанавливается. А старые, уже разрушенные, утилизируются с помощью печени. Этот процесс очень непростой, во время него и появляется желтый пигмент. Билирубин в моче, что это значит? При слишком высоком уровне этого вещества в организме, кожа может приобрести желтоватый цвет. Такое заболевание называют желтухой. Эта патология появляется при нарушении работы печени или при закупорке желчных протоков. Так же при наличии или отсутствии билирубина в моче можно выявить и другие патологии.

В норме билирубин в крови и моче содержится в маленьких количествах или вовсе отсутствует. Если клетки печени разрушаются, то пигмент будет попадать в организм в больших количествах. В крови билирубин может находиться в прямом и непрямом состоянии. В мочу он попадет, в случае содержания в крови желтых пигментов, которые дают непосредственно прямую реакцию, в количестве 2-3 мг/100 мл. Если гепирбилирубинемия отсутствует, то наличие желтых пигментов наблюдается очень редко. Но в редких случаях это свидетельствует о проблемах с желчевыводящими и мочевыводящими путями.

Если желчные протоки закупорены, то желчь выходит с помощью кровотока, но не через пищевую систему. Почки фильтруют кровь, наполненную билирубином, из-за чего он и попадает в мочу. При воспалительных процессах, проходящих в печени, например, при гепатите, прямой билирубин мочи повышается. Так же появляются и другие вещества, которые обнаруживают с помощью определенных анализов.

При каких нарушениях обнаруживают билирубин мочи:

  • образования в печени;
  • гепатит А и В;
  • увеличенный гемолиз печени;
  • выпадение ферментного звена;
  • пораженная паренхима печени;
  • токсический и лекарственный гепатит;
  • хронический гепатит вирусного происхождения;
  • алкогольный гепатит, вызванный хроническим алкоголизмом;
  • цирроз печени;
  • билиарный цирроз печени;
  • инфекция;
  • блуцеллез;
  • мононуклеоз.

Обязательно, при обнаружении повышенного билирубина мочи, необходимо пройти больше обследований, чтобы исключить или подтвердить наличие патологии. А в дальнейшем постараться устранить причину.

Часто, при повышенном уровне желтого пигмента в организме, человек испытывает дискомфорт в правом подреберье после физических нагрузок. А белки глаз становятся заметно желтоватыми, моча приобретает темный оттенок «пива». Наблюдается тошнота, головокружение, постоянная усталость и желтизна кожных покровов.

Какой анализ сдавать

Чтобы выявить у человека наличие билирубина мочи, существуют определенные лабораторные исследования. Самым качественным считается проба Гаррисона. Используя трихлорускусную кислоту с хлорным железом и биливердин, происходит реакция. При этом можно наблюдать изменение цвета мочи в синий или зеленый цвет, что свидетельствует о положительном результате.

Так же существует еще некоторые анализы мочи на желчные пигменты, например, проба Розина часто используется в лабораториях. Чтобы провести этот анализ, берут 3 мл и наслаивают на 1% спиртовой раствор йода. Если билирубин присутствует в урине, то появится кольцо зеленого цвета.

Лечение

Если наличие билирубина в моче подтвердилось, то врач подберет определенную методику лечения. Самостоятельно лечиться нельзя, так как различные заболевания требуют разного подхода, и выбрать нужную поможет только специалист.

Главной методикой является инфузионная терапия. Она помогает вывести билирубин с организма, с помощью вливания глюкозы и дезинтоксикационных препаратов внутривенно. Во многих случаях для лечения используется фототерапия. При ней пациент облучается специальными лампами, которые не приносят вреда. Билирубин при этом разрушается, превращаясь в простую форму, и выводится естественным путем. Чаще всего такой метод используют при лечении новорожденных.

Так же для нормализации процессов могут назначить специальные медикаменты, защищающие печень и выводящими желчь. Все пациенты нуждаются в определенной диете, потому что неправильное питание может задерживать желтые пигменты в организме. Обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Контакты  

Обращение к пользователям