Зуб мудрости — удалять или лечить?

1:19 /  Наука


В первую очередь, необходимо указать, что так называемый зуб мудрости вырастает примерно у половины жителей планеты. Это объясняется тем, что он является рудиментом. Раньше такие зубы были у каждого взрослого человека, но постепенно они исчезли в связи с сужением челюсти. Это сужение обусловлено изменением пищи в рационе, она становится все более мягкой. Если у вас появились какие-то проблемы с зубом мудрости, то в первую очередь необходима помощь специалиста. Получить профессиональную консультацию можно в стоматологической клинике dentika.ru в Воронеже.

Для чего нужен зуб мудрости

Чтобы разобраться — удалять или лечить зуб мудрости, нужно понять, какую функцию он выполняет. Следует отметить, что он ничем не отличается от других по своей структуре и прочим характеристикам. Однако, его рост всегда связан с болевыми ощущениями и серьезными неудобствами.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли удалять зубы мудрости, зачастую положительный, но если он занял свое место в общем ряду, то удалять его все же не стоит. Этому имеется несколько аргументов:

• В случае необходимости установки протезов в дальнейшем, он отлично подойдет в качестве опоры для такого протеза;

• Он будет препятствовать расшатыванию и выпадению соседних, послужит для укрепления всего ряда;

• По мере утраты остальных, они будут помогать пережевывать пищу.

В целом, нельзя сказать, что он незаменим. Нет, без него вполне можно обойтись. Однако кому может помешать лишний? Поэтому, решая, вырывать ли зуб мудрости, необходимо, исходя из того дискомфорта, который приносит его рост.

Как решить, что делать с зубом мудрости

Решить, надо ли удалять зубы мудрости можно следующим образом:

1. При обнаружении признаков роста данного зуба, необходимо обратиться в стоматологическую клинику. При этом откладывать посещение врача не следует. Ведь болевые ощущения и общий дискомфорт сами по себе не пройдут. Они будут только усиливаться. Поэтому обратиться к дантисту следует сразу же после обнаружения признаков роста;

2. Необходимо сделать рентгенограмму. Снимок покажет расположение его внутри челюсти. Если он изначально расположен сильно неправильно, то его нужно удалять. Ведь если оставить его расти дальше, то он станет кривым и принесет только неприятности. К тому же он способен испортить прикус. Поэтому, решать стоит ли удалять зуб мудрости, лучше всего когда имеется вся нужная информация о нем. Если же рост проходит относительно нормально, то его можно и оставить. Ведь хуже от этого не будет. В этом случае, решение проблемы остается на усмотрение самого человека. Его можно и оставить, а можно и удалить.

3. В том случае, если он растет неправильно и оставлять его не имеет смысла, то нужно удалить такой зуб. Как рекомендуют стоматологи, вырывать его желательно как можно раньше. Это поможет избежать долгих часов неприятных ощущений.

Нужно ли лечить зуб мудрости

Вопрос, что делать с зубом мудрости, при возникновении проблем, волнует каждого. При этом важно выяснить, можно ли вообще лечить зуб мудрости? Некоторые считают, что лечить их нельзя, только удалять.

Между тем этот вопрос сложнее, чем кажется.

Дело в том, что он ничем особенным не отличается от остальных по своему строению. Поэтому его лечение имеет только одну цель – сохранить зуб. 

Таким образом, если он растет правильно и станет ровным и нормальным, то сохранить его все-таки можно. В связи с этим, при необходимости лечения, его лучше попытаться вылечить, чем сразу же удалять. Но это касается кариеса и несложных заболеваний. В том случае, если диагностирован пульпит или же периодонтит, то удаление может стать наименьшим из зол. Несмотря на то, что он представляет собой самый обычный зуб, но их каналы весьма изогнуты. К тому же, они расположены в ротовой полости крайне неудобно с точки зрения их пломбирования и лечения в целом. Поэтому, если лечение обещает быть излишне сложным, то попытки его спасения становятся просто нецелесообразными. В этом случае, врач порекомендует вырвать его.

Таким образом, причины удаления зуба мудрости заключаются в следующем:

• Наличие серьезных заболеваний, которые требуют тщательного лечения. К таковым болезным можно отнести указанны выше пульпит, периодонтит;

• Если начался воспалительный процесс, а доступ осложнен, то его лучше сразу же удалить. В противном случае, продолжающееся воспаление способно привести к тяжелым последствиям в виде резких выраженных болей, образованию свища или кисты;

• Сам процесс лечения довольно длительный и может занимать до нескольких месяцев. В этом смысле, они серьезно отличаются от других, чье лечение не займет более двух недель. Поэтому, если нет готовности или желания в течение долгого времени посещать стоматолога, то его лучше удалить.

Если говорить о том, почему не лечат зубы мудрости, то ответ будет заключаться именно в сложности и продолжительности такого лечения.

Как вырвать данный зуб

Вопрос, можно ли удалять зуб мудрости имеете только положительный ответ. Как правило, их предпочитают именно удалить, а не терпеть боли и дискомфорт. В зависимости от особенностей расположения и строения челюсти, операция по его удалению может быть выполнена в двух вариантах:

• Простое удаление. О том, когда можно удалять зуб мудрости, лучше узнать у своего дантиста. Но существует общее правило. Согласно ему, удаление лучше проводить как можно раньше. Это поможет избежать лишних болевых ощущений и выполнить операцию более просто и быстро.

Просто удаление становится возможным если он растет на верхней челюсти и его форма не сильно сложна. В этом случае операция будет выполнена в короткий срок и довольно безболезненно. Такое удаление может занять всего несколько минут. К основным этапам указанной операции следует отнести:

— введение местного обезболивания;

— из лунки, он вырывается посредством стоматологических щипцов;

— в целях исключения воспаления, ранку следует обработать антибактериальными препаратами;

— затем ранка зашивается.

• Удаление сложной категории связано с разветвленной системой корня зуба, его расположением на нижней челюсти. Если же он разрушен и вытащить его за коронку из лунки не удастся, это также усложняет проведения операции. При этом вся операции может занять от получаса до двух часов.

Конкретное время операции зависит от особенностей, применяемых методик и мастерства стоматолога. Данная операция выполняется в несколько этапов:

— вначале необходим местный наркоз. Он более эффективен, чем анестезия и помогает не почувствовать боль при сложном удалении;

— затем врач делает разрез десны в области роста;

— костную ткань следует просверлить и затем вынуть зуб из лунки;

— после операции, ткань нужно защитить от воспаления и наложить шов.

Таким образом, вопрос — нужно ли лечить зубы мудрости следует решать строго индивидуально. Каких-либо универсальных советов не существует. Следует обратиться к стоматологу, который на современном оборудовании поможет выяснить ситуацию и оценить ее сложность. В зависимости от полученных результатов и необходимо решать, нужно ли вырывать зуб мудрости.

При этом исходить следует из целесообразности. Если рост не принесет ничего, кроме боли и неприятностей, то его однозначно лучше вырвать. Но если зуб не принесет больших проблем, то его можно оставить. Но принимать любое решение следует только после осмотра врачом и консультации с ним.

Контакты  

Обращение к пользователям