США разрабатывают технологию охлаждения земной атмосферы

1:20 /  Наука


Ученым из Гарвардского университета выделили 20 миллионов долларов на разработку методики распыления микрочастиц в стратосфере Земли на высоте 20 километров, которые должны отражать солнечный свет и рассеивать его. По планам эта технология управления климатом, заработает уже в 2022 году.

На начальном этапе в качестве микрочастиц будут использовать микропар и мел (карбонат кальция), а затем ассортимент веществ планируется расширить и использовать оксид алюминия и микро-алмазы.

Распыление этих веществ в стратосфере приведет к глобальному охлаждению климата на Земле. Глава исследовательской группы Дэвид Кейт говорит, что эта технология позволит воссоздать тот же эффект, который оказывают на атмосферу Земли выбросы вулканов, которые охлаждают воздух. Так, в 1991 году вулкан Питанубо выбросил в атмосферу столбы пепла такой силы, что глобальная температура на нашей планете понизилась на 0.5°C.

Ученый отмечает, что управление климатом это сложный и рискованный метод и придется балансировать на грани. Если выбросить в атмосферу слишком много защитного слоя, то на Земле может наступить вечная зима. В истории Земли есть много примеров, когда слишком мощные извержения вулканов, приводили к резкому и долгому похолоданию в результате чего все живое на Земле погибло.

В Гарварде уже запланировано проведение локальных экспериментов, которые пока не будут иметь глобального характера и будут проводится под строгим контролем. Правда ученые отмечают, что эти эксперименты по своим масштабам, будут намного больше, чем когда-либо ранее.

Ученые называют свой метод «Солнечная инженерия» и уверены, что он станет панацеей, которая защитит Землю от глобального потепления. Распыление защитного слоя обеспечит надежную защиту Земли обойдется очень дешево, чем все альтернативные методы. По расчетам ученых, на распыление в атмосфере Земли микрочастиц, потребуется всего лишь 10 миллиардов долларов ежегодно.

Контакты