В современном человеке до сих пор живы гены неандертальцев


Неандертальцы исчезли с лица Земли очень давно, но их гены до сих делают нас более уязвимыми к некоторым заболеваниям. 
ДНК, унаследованные от неандертальцев, влияют на то, какие из наших генов включаются или отключаются. Этот феномен называется регуляцией экспрессии генов. А это значит, что такие характеристики, как рост и склонность к шизофрении или системной красной волчанке, могут управляться неандертальскими генами, говорят ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле (США).
Череп неандертальца и череп человека
Это не первое исследование, которое показывает, что ДНК неандертальцев влияют на современных людей: в прошлом году ученые выявили незначительную, но измеримую связь между генами неандертальцев и определенными состояниями кожи и крови. Люди не-африканского происхождения могут считаться неандертальцами на 1­-4 % генов.
Новое исследование использовало генетическую информацию из тканей и изучало именно то, как неандертальские генные последовательности влияли на «включение» и «отключение» генов у современных людей.
Анализ проводили над 52 видами тканей тела. Только в тканях мозга и яичек неандертальские версии генов были активны. Это значит, что регуляция генов у современных людей и неандертальцев больше всего различается в этих тканях.
Влияние неандертальских генов на человека также доказывает, что люди появились как вид в результате древнего межвидового скрещивания.

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]