Спасительный голос матери

Есть в Горном Алтае удивительный уголок природы — Чулышманская долина. Здесь очень красиво, а климат похож на субтропический. По ней протекает полноводная река Чулышман. Она впадает в жемчужину Сибири — Телецкое озеро.

Километрах в десяти от озера находится село Балыкчы. До райцентра отсюда — 120 километров. До 1990-х годов автомобильной дороги туда не было, ездили на лошадях. Причем по пути нужно было пересечь очень бурную горную реку Башкаус.

В июне 1969 года было большое наводнение, реки вышли из берегов. Многие животноводческие стоянки и половина села оказались под водой. Я тогда работал председателем сельсовета Балыкчы. Наводнением унесло только что построенный деревянный мост через Башкаус, повалило телефонные столбы. Мы были отрезаны от райцентра. На той стороне Башкауса находится село Кок-Паш, там телефонная связь, насколько мы знали, еще работала.

Мы с секретарем парторганизации Гаврилом Моисеевичем Сугунушевым решили как-нибудь перебраться через Башкаус, чтобы по телефону доложить районному руководству о чрезвычайной ситуации. Мы на конях прискакали на берег. Река бурлит, все сметает на своем пути, вода темная, дна не видно. Гаврил Моисеевич говорит:

— Нам тут делать нечего. Поехали домой.

Я, однако, неплохо плавал и, конечно, надеялся на своего коня. Разделся до трусов, привязал одежду к седлу. Только хотел направить коня в воду, Гаврил Моисеевич перекрывает мне дорогу:
— Я тебя не пущу. Утонешь — как мне быть? Что я скажу людям и твоим родственникам?

Долго стояли, друг друга уговаривали. Все же я его убедил.

Конь вошел в воду и поплыл. Я лег ему на спину и руками, ногами, как мог, цеплялся, чтобы мощный поток не оторвал меня от него. До противоположного берега было еще очень далеко, а тут водоворот… Вижу — конь потерял ориентир, не знает, в какую сторону плыть. Понимаю, что сейчас мы оба пойдем ко дну.

Была не была, думаю. Встал на седло и сиганул в сторону. Кое-как сориентировался, поплыл к берегу. Вижу, что конь в стороне от меня. Чувствую, что уже руки устали, течение меня сносит. Невольно у меня вырвалось: «Эне, эне!» — то есть «мама, мама!»

Я и раньше попадал в экстремальные ситуации, но никогда мать не звал. А тут после моих слов сквозь бурлящий рев воды мне послышался откуда-то далекий женский голос: «Не болды?» («Что случилось?»)
Товарищ оказался болтуном

Тут я как будто очнулся ото сна. Усталость ушла, я начал грести обеими руками. Доплыл до берега, схватился за какую-то корягу и вылез из воды. Хотел немного полежать после всего, но в голову пришла мысль: где мой конь? Вскочил и бегаю по берегу, кричу:

— Где ты, где ты?

Опять слышу:

— Не болды?

Глядь, а конь мой уже передо мной стоит. Бедняге, видать, тоже несладко пришлось, бока так и ходят.

Так мы вдвоем оказались на правом берегу Башкауса в селе Кок-Паш. Тут жила моя тетя Клавдия. Вместо того чтобы меня пожалеть, видя, что мы оба мокрые, давай меня ругать.

Сообщил я в райцентр о наводнении. Обратно переплыл на лодке. Коня оставил тетке. С Гаврилом Моисеевичем договорились, что он моим родным об этом происшествии ничего не расскажет. Мне пришлось в сельсовете по делам задержаться, вечером приезжаю домой, а меня родственники давай воспитывать, что, мол, за геройство? Гаврил Моисеевич не выдержал — все-таки проболтался им.

Прошло уже столько времени, а я до сих пор думаю: на самом ли деле слышал вопрос: «Не болды?» И кто же спас меня и коня?

Алексей Николаевич КАЧАНОВ, с. Улаган, Республика Алтай

Другие новости по теме:

  • Туристы перестали мусорить на плато Укок, боясь мести духов
  • Визиты покойной матери
  • Охотники за привидениями записали беседу с духами

горный алтай, алтай, голос, мама, мать

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]