Рыба-меч повышает риск развития заболевания двигательных нейронов

Рыба-меч, экзотический ингредиент, используемый в модных рецептах, может повысить риск возникновения заболевания двигательных нейронов (ЗДН). Это обусловлено тем, что в ней, как и в мясе акулы, содержится много ртути.

Прогрессирующее заболевание, которым болеет всемирно известный физик Стивен Хокинг, атакует нервы, которые контролируют движение мышц. Исследование американских ученых показало, что те, кто регулярно употребляют рыбу с высокими уровнями ртути, имеют в два раза больше шансов иметь ЗДН.

Эксперты по всему миру настаивают на том, что взрослым людям максимально можно потреблять одну порцию рыбы-меч или акулы в неделю. Беременным женщинам и детям категорически запрещается есть данные продукты. Исследователи Дартмутского колледжа изучили 518 человек, 294 с болезнью нейронного двигателя и 224 без, спрашивая их, сколько рыбы и морепродуктов они ели.

Ежегодное воздействие ртути было рассчитано на основании того, как часто люди ели различные виды рыб, принимая во внимание, что сардины и лосось, например, содержат относительно низкие уровни металла. Они также измерили уровни содержания ртути в пробах от людских ногтей на пальцах ноги.

Доктор Илья Стоммел, ведущий автор исследования, которое будет представлено на заседании Американской академии неврологии, сказал: "Для большинства людей, рыба является частью здоровой диеты. Но остаются вопросы о возможном воздействии ртути в рыбе. Отдельные виды могут повысить риски развития различных заболеваний, влияющих на двигательный аппарат".

http://svopi.ru/nauka/161032

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]