Обнаружили на юго-западе Индии семь новых видов лягушек

Сразу семь неизвестных ранее науке видов лягушек обнаружила на юго-западе полуострова Индостан, в районе горной цепи Западные Гаты, группа индийских исследователей. Отчет о своих открытиях, сделанных во время экспедиций последних пяти лет, зоологи опубликовали в последнем номере американского научного журнала PeerJ.

Большая часть "новых животных" относится к роду Nyctibatrachus, более известному как "ночные лягушки". Размеры некоторых из "новичков" чуть превышают 1 см. Каждый из них свободно умещается на ногте большого пальца взрослого человека.

"В этом районе обитает довольно много миниатюрных лягушек, — рассказала одна из участниц экспедиционной группы Сонали Гарг. — Вероятно, о существовании открытых нами видов не было известно ранее из-за размеров этих животных, которые к тому же ведут ночной образ жизни".

Район Западных Гат, по словам Гарг, является уникальным в силу того, что там обитают десятки, если не сотни видов животных, которые нигде более на Земле не встречаются. Из-за такой ограниченности ареала проживания эти животные автоматически попадают в категорию вымирающих обитателей нашей планеты, что требует принятия особых мер охраны местных флоры и фауны.

Гарт отметила, что публикация отчета о работе нескольких экспедиций вовсе не предполагает завершения исследования этого районе Индии. Она убеждена в том, что Западные Гаты хранят еще немало секретов, которые еще только предстоит открыть зоологам.

http://tass.ru/nauka/4047268

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]