Невероятный снимок поверхности Марса


Большая часть поверхности Марса покрыта мелкозернистыми материалами, под которыми скрываются коренные породы. Но есть такие места, где коренные породы вышли на поверхность и прекрасно видны с высоты. На этом снимке запечатлен один из таких «обнаженных» рельефов, лишь частично засыпанный песчаными дюнами.

Цветопередача усиливается по направлению к центру ямы с детализированными красными слоями. Представленное изображение имеет стереопару, так что вы можете придать реалистичности марсианскому пейзажу, надев 3D-очки.

Снимок спроецирован в масштабе 25 сантиметров на пиксель. Оригинальный масштаб изображения 26,7 сантиметра на пиксель.

Съемка проводилась с помощью камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) на борту космического аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, предназначенного для исследования Красной планеты.

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]