На Юго-Западе США скоро наступит мегазасуха


На Юго-Западе США почти точно начнется мегазасуха, которая продлится десятилетиями, если глобальное потепление беспрепятственно продолжится, уверяют ученые. 
Когда-то мощная река Колорадо уже страдает от сильнейшей 15-летней засухи за всю историю. Объем воды в реке в XXI веке стал на 20 % ниже среднего показателя XX века, обнаружило новое исследование.
Река Колорадо
И ученые предупреждают, что воды в реке может стать меньше на 35-55 % к концу XXI века, если выбросы парниковых газов не сократятся: «Даже если осадки ненамного увеличатся, риск пересыхания составит 70 %». В случае «крупных и маловероятных» подъемов осадков, опасность мегазасухи все же сохранится, но не превысит 50 %.
Около 40 млн человек в семи штатах США и еще больше в Мексике зависят от воды реки Колорадо. Исследователи обнаружили, что объем воды в реке с 2000 по 2014 гг. был на 19 % ниже среднего значения с 1906 по 1999 гг. Это эквивалентно объему воды, который используют 2 млн человек за год.
Долгая засуха может сделать ситуацию значительно хуже.Ученые говорят, что есть только один способ остановить быстрое снижение объема воды в реке Колорадо — работа по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]