Глобальное потепление устраивает хаос в дикой природе Арктики

Некоторые растения в Арктической Гренландии появляются раньше, чем обычно, в то время как другие смогут появиться лишь при теплых зимах либо ранней весной. Эти изменения связаны с уменьшением ледового покрова в Арктике и активируют природный будильник для ускорения.

Раннее появление растений сможет отразиться на таких видах как карибу, которые мигрировали в поисках еды в одно и то же время ежегодно и поедали растения, которые менее питательны. В результате этого рождалось меньше и умирало больше телят.

Сроки сезонных событий, таких как первые весенние наросты, бутонизация цветка входят в понятие фенологии растения, которое относится к циклическим и сезонным биологическим событиям, которые в этот промежуток времени растут и размножаются. В Арктике этот «естественный будильник» работает очень быстро.

Исследователи из Калифорнийского университета изучали даты появления тех либо других видов растений на протяжении 12 лет. Они проводили исследования растений на участке рядом с городом Кангерлуссак в Западной Гренландии. Участок расположен недалеко от ледника Рассела, выступающего из внутреннего ледяного покрова острова.

Ежегодно с начала мая и до конца июня, ученые наблюдали первые признаки роста в специальных ограждающих участках у определенных растений. Было установлено, что потепление зим и весен связано с исчезновением ледового покрова, что создает совокупность растений, которые появляются либо раньше, либо чуть позже.

Один из видов осоки весной появился на 26 дней раньше, чем это было десять лет назад. По мнению экспертов, это рекордное увеличение сроков в Арктике. Но другие виды не появлялись раньше, рост карликовой березы либо серой ивы всего на 5 дней раньше за десятилетие. Исследование показывает стремительные изменения арктического ландшафта. Эти изменения могут сказаться на регионе в будущем.

Предыдущие исследования ученых в 2008 и 2013 годах свидетельствуют, что такие изменения влияют и на карибу в регионе. Карибу приходят на исследуемую территорию во время отела, чтобы откормиться. Но период появления растений сместился, что обусловлено сезонными изменениями длины дня. Еда для карибу еще есть, но она уже не имеет тех питательных свойств, какие были ранее.  

http://svopi.ru/nauka/162244

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]