Французские военные начали орлиную охоту на дронов

Французские военные начали испытания орлов, натренированных для перехвата дронов. Четыре птицы получили имена в честь героев романа «Три мушкетера», сообщает AFP. В связи с широким распространением и доступностью гражданских беспилотников в последнее время также возросла потенциальная угроза, исходящая от них.

Например, боевики «Исламского государства» (организация признана террористической, запрещена в Российской Федерации) уже начали использовать модифицированные версии любительских квадрокоптеров в качестве импровизированных бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными малыми беспилотниками используются разные методы, с кратким обзором которых можно ознакомиться в материале N+1 «Пожужжи мне тут».

Из-за того, что потенциально опасный беспилотник не всегда удобно сбить — например, он летит над жилыми домами или большим скоплением людей, — существует потребность в более щадящих способах принудительной посадки дронов. Для этого французские военные начали тренировать орлов-перехватчиков с середины 2016 года. Четыре орла были названы в честь героев романа Александра Дюма «Три мушкетера»: д'Aртаньян, Aтос, Портос и Арамис. Для того, чтобы приучить хищных птиц атаковать беспилотники, орлов кормили кусками мяса, привязанными к корпусу дрона.

Теперь военные приступили к испытаниям в условиях, приближенных к реальным. Во время первого теста орел по имени д’Артаньян за 20 секунд преодолел 200 метров, отделявшие его от цели, и атаковал квадрокоптер, после чего успешно приземлился с беспилотником. Несмотря на то, что 24-месячная программа тренировки четырех орлов-перехватчиков еще не окончена, французские военные уже заказали вторую партию птиц.

Изначально орлов как способ противодействия малым беспилотникам рассматривала полиция Нидерландов. С сентября 2016 года этот способ был официально взят на вооружение полицией королевства. Стоит отметить, что орлы хорошо справляются только с дронами среднего размера, с массой, сопоставимой с массой птиц (до пяти килограммов), в то время как для нейтрализации крупных беспилотников лучше выбрать другой метод.

https://nplus1.ru/news/2017/02/24/watchbird

Releated

Кто живет в недрах Земли?

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей? Директор ташкентского УФО-центра Сергей Азадов тоже не верил, пока ему на стол не положили фотографию, на которой было отчетливо видно, как из-под земли вырвался огненный джинн. Произошло это в Узбекистане, когда тот был еще не самостоятельным государством, а одной из республик СССР. В пустыне загорелась одна […]

NASA опубликовало панорамную съемку Марса

NASA опубликовало панорамное видео Марса, снятое с помощью планетохода Curiosity.  Панорама составлена из снимков, сделанных с горного хребта Веры Рубин в кратере Гейла. Поскольку съемка производилась незадолго до зимнего солнцестояния на Марсе, небо на планете было ясным, что позволило получить на кадрах множество деталей. Curiosity — марсоход третьего поколения, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Высадка […]