У Чингисхана нашли европейские корни

0:19 /  Наука


Генетики из Монголии и Южной Кореи выяснили, что Чингисхан обладал европейскими корнями. Они провели генетический анализ тел, найденных на территории каменноугольного месторождения Таван-Толгой и принадлежащих членам семьи основателя Монгольской империи.

Для определения родственных отношений между людьми, которым принадлежали найденные останки, ученые изучили генетические маркеры в митохондриальном геноме — однонуклеотидные замены и мутации, затрагивающие повторяющиеся фрагменты ДНК. Кроме того, был исследован наследственный материал в неполовых хромосомах (аутосомах) и Y-хромосомах.

Установлено, что члены семьи относились к гаплогруппе R1b-M343 — группе людей, имеющих общего предка и проживающих преимущественно в Западной Европе и на Южном Урале. Таким образом, несмотря на монголоидную внешность, родственники Чингисхана имели также европейские корни. Ученые полагают, что хан Монгольской империи также относился к гаплогруппе R1b-M343, а не к C3c-M48, которая распространена в Азии и, как считалось, имела отношение к императорской семье.

Исследователи считают, что люди, тела которых были найдены в Таван-Толгое, могли произойти от браков между династией Борджигинов (род, к которому принадлежал Чингисхан) и кланами Онгуд или Хонгирад.

Контакты  

Обращение к пользователям