В России для подводников изобрели дыхательную жидкость

18:02 /  Наука


Российские ученые по проекту Фонда перспективных исследований начали испытание технологии жидкостного дыхания на собаках, сообщил заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов.

По его словам, испытания уже ведутся. Они начались с мышей и мелких животных, сейчас эксперименты проводятся с участием крупных животных, в частности собак.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который затем поступает в кровь. Весной совет ФПИ одобрил реализацию проекта, а исследования проводит Научно- исследовательский институт медицины труда. Результатом исследований должно стать создание специального скафандра, которые будет использоваться не только подводниками, но и летчиками, и космонавтами.

Разработка может спасти жизни при спасательных операциях на подводных лодках, когда речь идет о больших глубинах. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров, заявил собеседник агентства. При этом все животные живы и здоровы, хорошо перенесли длительное погружение. После испытаний собак зачастую забирают себе сотрудники лаборатории или отдают знакомым.

Заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено в качестве решения несколько десятилетий назад, но не получило практического применения, сообщил Давыдов. По его словам, главная трудность в применении технологии — психологический момент, поскольку для дыхания под водой фактически нужно добровольно захлебнуться специальной жидкостью.

Контакты  

Обращение к пользователям