В Англии нашли «Болотные Помпеи»

18:01 /  Наука


Археологи из Кембриджского университета сообщили об итогах продолжавшегося в течение 10 месяцев исследования поселения бронзового века, обнаруженного в заболоченной местности в графстве Кембриджшир в Англии. Раскопки позволили больше узнать о быте и укладе обитателей этого поселения, живших около 3 тыс. лет назад.


Среди остатков деревянных сооружений круглой формы ученым удалось найти фрагменты ткани, бусы и различные предметы обихода. Исследование помогло получить ценную информацию о том, как готовили жители поселения, какую посуду использовали, как строили свои дома. Ученые назвали место раскопок «Помпеями болот».

По словам археологов, это наиболее хорошо сохранившееся поселение бронзового века на территории Британии. Дома, построенные на сваях, обрушились в результате пожара. Бревна и артефакты попали в реку, где были погребены под двухметровым слоем торфа и ила, благодаря которому остатки строений были законсервированы на тысячелетия.

При раскопках была обнаружена посуда, украшения, инструменты и другие артефакты. Одна из самых интересных находок – два хорошо сохранившихся колеса. Рядом с домами были найдены кости животных, которых жители употребляли в пищу. В мусорной яме были обнаружены останки кабанов, благородных оленей и пресноводных рыб. Внутри домов археологи нашли кости ягнят и телят. Также были обнаружены превратившиеся в уголь злаки.

В каждом доме были горшки различных размеров, корзины и деревянные тарелки, инструменты из металла, каменные приспособления для размельчения зерен, оружие, ткани, ткацкие грузики и стеклянные бусины. Всего в поселении было не меньше пяти домов. Каждый из них находился близко друг к другу. Все дома были построены по одному типу. Сооружения были возведены на сваях над небольшой рекой. Они имели коническую крышу и были покрыты сверху дерном, глиной и соломой. Полы и стены были созданы из жердей, переплетенных внутри деревянного каркаса.

Археологам также удалось обнаружить 18 зеленоватых и бирюзовых стеклянных бусин, анализ которых показал, что они могут быть родом из Средиземноморского бассейна или Ближнего Востока.

Контакты  

Обращение к пользователям