НАСА планирует отправить беспилотник на Титан

18:01 /  Наука


NASA планирует отправить на самый большой спутник Сатурна Титан беспилотный аппарат в виде летающего крыла. Разработку аппарата агентство заказало у компаний Global Aerospace и Northrop Grumman Aerospace Systems. Дрон получил название Winged Aerobot. В рамках первого этапа планируется создание прототипа, который будет испытан на Земле.

Аппарат сможет легко летать в плотной атмосфере Титана и маневрировать. Особо прочная конструкция позволит ему противостоять сильному давлению атмосферы спутника Сатурна.

На Титане уже побывал созданный человеком аппарат. В 2005 году на поверхность спутника в рамках миссии Cassini опустился зонд Huygens, однако проработал он всего несколько часов.

Титан – единственный спутник в Солнечной системе, на котором имеется плотная атмосфера и происходит круговорот жидкости. Ученые предполагают, что на Титане может быть жизнь, хотя на нем нет воды, а температура составляет минус 184 градуса Цельсия.

В отличие от Huygens аппарат Winged Aerobot сможет исследовать несколько мест на Титане. Поскольку он будет летать ближе к поверхности, чем Cassini, дрон сможет разглядеть ее в деталях. Аппарат будет использовать ядерный источник энергии, который обычно применяются для далеких миссий.

Контакты  

Обращение к пользователям