Гравитационное притяжение Луны и Солнца дестабилизирует разлом Сан-Андреас

18:02 /  Наука


Гравитационное притяжение Луны и Солнца оказывает значительное влияние на земную кору. Ученые из Геологической службы США провели исследование и выяснили, что под воздействием этих приливных сил земная кора прогибается, что  приводит к низкочастотным землетрясениям на разломе  Сан-Андреас.

С давних времен ученых мучил вопрос, может ли гравитационное притяжение Солнца и Луны быть настолько сильным, чтобы вызывать землетрясения на Земле. И вот теперь похоже ответ на данный вопрос подтвержден научно -да, может. Ученые провели анализ около 90 тысяч низкочастотных землетрясений произошедших  вдоль разлома Сан-Андреас с 2008 — 2015 годы для подтверждения данной теории. Оказалось, что небольшие, но  глубоко залегающие землетрясения на разломе  Сан-Андреас происходят именно во время приливов.

Ученые говорят, что в связи со сложным движением Солнца и Луны относительно  Земли наша планета подвержена различным приливным циклам. Это и классические 12-часовые и 24-часовые приливы, которые наблюдаются вдоль береговых линий, но есть и другие, более длительные периоды, известные как «двухнедельный цикл приливов и отливов». Они происходят 2 раза в месяц и при определенных условиях вызывают землетрясения на разломе  Сан-Андреас.

Ученые считают, что низкочастотные землетрясения происходят в тот момент, когда напряжение созданное приливами, превышает прочность разлома в конкретной точке и это вызывает его скольжение. Гравитационное притяжение Солнца и Луны  поднимает и опускает земную кору, растягивает ее и сжимает и этого достаточно, чтобы вызвать подземный толчок.

Руководитель исследовательской группы Николас Элст из Геологической службы США, считает, что подобная тенденция свидетельствует о том, что разлом Сан-Андреас очень слаб и уязвим для внешних воздействий и это тревожный фактор. Ученые надеяться, что их новое исследование поможет предсказывать катастрофические землетрясения с учетом новых данных о влиянии Солнца и луны на активность разлома.

Контакты  

Обращение к пользователям