Астрономы открыли больше ста экзопланет за один раз

18:02 /  Наука


Международная команда астрономов открыла и подтвердила большую группу новых планет. Исследователи смогли произвести это экстраординарное открытие экзопланет, объединив данные, полученные в рамках миссии К2 космического телескопа «Кеплер», с данными, полученными при помощи наземных телескопов, включающих Обсерваторию им. Кека, Гавайи, телескопы-близнецы «Джемини», Чили, телескоп Automated Planet Finder из Обсерваторий Калифорнийского университета, США, и Большой бинокулярный телескоп, управление которым осуществляет Аризонский университет. Команда смогла подтвердить более чем 100 планет, включая первую в истории наблюдений космоса планетную систему, состоящую из четырех планет, похожих на Землю.

Ирония состоит в том, что этот планетный Клондайк открылся перед исследователями уже после того, как система наведения космического телескопа «Кеплер» вышла из строя. Дело в том, что в 2013 г. после выхода из строя гироскопов-маховиков телескопа руководство миссии приняло решение о смене научных целей «Кеплера». Если раньше телескоп наблюдал лишь небольшой участок неба, в котором в основном находились звезды, подобные Солнцу, то в рамках новой миссии был расширен круг научных целей «Кеплера», в который теперь вошло большое число более тусклых звезд, называемых красными карликами, которые намного шире распространены в нашей галактике Млечный путь, чем звезды, подобные Солнцу.

Одной из наиболее интересных планетных систем, обнаруженных учеными в новом исследовании, стала система из четырех, возможно, каменистых планет, имеющих размеры от 20 до 50 процентов размера Земли и обращающихся вокруг звезды, размером примерно вполовину меньше Солнца и значительно менее яркой, чем наше светило. Орбитальные периоды этих планет составляют от 5,5 до 24 суток, и для двух из этих планет уровень освещенности их поверхности светом родительской звезды примерно такой же, как уровень освещенности поверхности Земли Солнцем.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Supplement Series; главный автор работы Ян Кроссфилд из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета.

Контакты  

Обращение к пользователям