Внезапно пробудившаяся черная дыра съела звезду

23:43 /  Наука


Американские астрономы из Университетов Мичигана и Мэриленда зафиксировали поток газа вблизи огромной черной дыры Swift J1644 + 57. Оказалось, что черная дыра внезапно вышла из состояния покоя, чтобы поглотить находящуюся рядом звезду.

Большинство черных дыр во Вселенной пребывают в состоянии покоя. Но иногда блуждающая звезда может подойти слишком близко к дремлющей черной дыре, и тогда происходит ее неистовое поглощение пробудившейся черной дырой. Это явление называется приливным разрушением и сопровождается эффектным «фейерверком».

По мнению ученых, именно это произошло в случае с Swift J1644 + 57. Масса сверхмассивной черной дыры в миллион раз больше, чем у Солнца. Рентгеновские лучи, которые отразились от стенок ее аккреционного диска после приливного разрушения, были зарегистрированы астрономами с помощью спутника НАСА Swift.
Аккреционный диск состоит из гигантских облаков измельченных звезд, движущихся вокруг черной дыры. Мощные рентгеновские лучи внутри диска, казалось, противоречат убеждениям астрономов, согласно которым, большая часть излучения исходит от узкой струи частиц, ускоряющихся почти до скорости света. «Никогда прежде мы не наблюдали сильный гравитационный эффект от бездействующей черной дыры», — сообщила ведущий автор исследования Эрин Кара.

Это приливное разрушение является третьим, создавшим высокоэнергитические рентгеновские лучи, и единственным, которое удалось запечатлеть во время пика излучения. В то время как разрушение произошло 3,9 миллиарда лет назад, образовавшиеся рентгеновские лучи достигли Земли только в 2011 году.

«Пока мы еще не понимаем, что вызывает рентгеновские вспышки вблизи черной дыры. Нам известно, что когда они возникают, мы можем обнаружить их отголосок спустя пару минут после того, как свет достиг и осветил части потока. Этот метод, называемый рентгеновским реверберационным отображением, ранее использовался для изучения стабильных дисков вокруг черных дыр. Мы впервые применили его к новообразованному диску, созданному приливным разрушением», — рассказала Эрин Кара.

Такие ныне бездействующие черные дыры были активными на раннем этапе жизни Вселенной и играли большую роль в эволюции галактик.

Контакты  

Обращение к пользователям