Тайна азиатского «Адама»

23:43 /  Наука


Повторное изучение загадочного «глубокого черепа» из пещеры Ниах на острове Калимантан, предположительно древнейший след человека в Азии, неожиданно показало, что его обладатель не был родичем современных аборигенов Австралии и меланезийцев.

«Результаты проведенного нами анализа переворачивают общепринятые представления об ранней истории этого региона. Мы выяснили, что этот череп больше похож на современных жителей острова Борнео, обладающих тонкими чертами лица и небольшим телом, а не на австралийских аборигенов», — заявил Даррен Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Карно и его коллеги уже более пяти лет проводят раскопки в Юго-Восточной и Восточной Азии, изучая историю ее заселения первыми представителями нашего вида. В марте 2012 года  они совершили удивительное открытие, обнаружив в пещере Красных Оленей на юге Китая останки человека, по всей видимости не являвшегося Homo sapiens.

Это открытие, а также обнаружение останков другого предположительного вида «иных» людей в океане у берегов Тайваня, заставило ученых впервые задуматься о том, что в Азии 15-50 тысяч лет назад жило сразу несколько видов людей, помимо первых предков современных азиатов.

До настоящего времени ученые считали, что первые жители субконтинента, как рассказывает Карно, появились в Азии примерно 50-45 тысяч лет назад, на что указывает знаменитый «глубокий череп», найденный в 1958 году в пещере Ниах британскими археологами. Опираясь на его форму, они заключили, что его обладатель был похож на современных жителей Тасмании и был одним из предков негритосов и современных австралийских аборигенов.

Подобное открытие стало неожиданностью для ученых, так как современные жители острова Калимантан и всей Юго-Восточной Азии не похожи на обитателя пещеры Ниах или аборигенов. Это заставило антропологов заключить, что Азия заселялась в две волны миграции – сначала туда проникли предки аборигенов, а затем часть из них была замещена предками современных азиатов.

«Выводы Дона Бросуэлла по происхождению этого черепа оказали огромное влияние на науку, но их никто, по большей части, не проверял, и поэтому мы попытались понять, соответствуют ли они истине через 60 лет после открытия этого черепа», — рассказывает Карно.

По его словам, британские первооткрыватели черепа считали, что им удалось найти останки ноши, умершего в ранние годы своей жизни. Заручившись поддержкой музея провинции Саравак, где хранился «его» череп, авторы статьи повторно проанализировали его структуру и с удивлением обнаружили, что на самом деле эта черепная коробка принадлежала взрослой женщине.

Это в корне меняет ситуацию – если учесть, что обладатель черепа был взрослым человеком, то тогда становится понятно, что он был похож на современных жителей острова, а не на австралийцев и негритосов. Соответственно, это ставит под сомнению идею о двух волнах миграции и говорит в пользу более раннего заселения Азии современными людьми.

Как отмечает Карно, подобные выводы соответствуют результатам недавно проведенных генетических исследований, не зафиксировавших наличие двух волн миграции в ДНК современных индонезийцев и жителей Папуа-Новой Гвинеи. По всей видимости, история заселения Азии была сложнее, чем мы себе ее представляем, заключает ученый.

Контакты  

Обращение к пользователям