Нибиру — планета икс

23:40 /  Непознанное

А была ли планета?

Помимо научных, есть еще и околонаучные идеи о наступлении возможных природных катаклизмов апокалиптического, глобального характера.

В связи с таинственным сроком, указанным календарем майя, — 2012 годом — в обществе все большую популярность приобретают идеи о возможности конца света из-за столкновения Земли с астероидом или из-за приближения к нашей планете некоего небесного тела с огромной массой и, как следствие, силой гравитации. Масло в огонь подливают и кинематограф с очередным блокбастером на апокалиптические темы, и Интернет с его публикациями.

В Инете, кстати, жуткую (причем жуткую уже не в переносном, а в прямом смысле!) популярность приобрела гипотеза о планете Нибиру, которая якобы в 2012 году должна приблизиться к Земле и тем самым вызвать все мыслимые и немыслимые апокалиптические кошмары на нашей планете. Главной причиной катаклизмов станет то обстоятельство, что масса этой планеты во много раз превышает массу Земли, и сила ее гравитации способна будет произвести на нашей планете настоящий хаос. Что только не приписывают этой гипотетически существующей планете! И смещение земной оси, и сдвиги магнитных полюсов, и катастрофическую сейсмическую активность, и всемирный потоп, и непонятные болезни, и… это еще не конец. Планета Апокалипсиса, одним словом. А что говорят об этой планете наука и эзотерические источники?

Скажем сразу — в известных науке эзотерических источниках действительно говорится о неких небесных телах, воздействие которых на нашу планету по времени совпадет с эпохой резких природных перемен, сопровождающих смену космопланетарных циклов развития. Правда, в индо-тибетской эзотерической традиции, изложенной в учении Агни Йоги, названия «Нибиру», естественно, не встречается. Термин «Нибиру» фигурирует в шумеро-аккадской мифологии.

В науке, кстати, все рассуждения о планете Нибиру считаются либо лженаукой, либо так называемым неакадемическим направлением исследований. Почему? Потому что существование такой планеты на самом деле наукой не доказано. Серьезные специалисты практически уверены в том, что в Солнечной системе существует по меньшей мере одна, а может быть, и несколько не открытых современной наукой планет. Но есть ли среди них та самая Нибиру, о которой якобы (опять-таки по предположениям исследователя шумерской космогонии Захарии Ситчина) знали древние шумеры, — это большой вопрос. И второй вопрос, ставший весьма актуальным в связи с нагнетаемой некоторыми лицами истерией по поводу скорого конца света, — это вопрос о том влиянии, которое данная планета может оказать на Землю. Действительно ли эта планета при своем сближении с Землей может произвести на ней кошмарные бедствия?

Попробуем разобраться в этих вопросах. Итак…

Откуда взялась Нибиру?

Происхождение этого названия аккадское, в переводе оно означает «место встречи», «место пересечения». В вавилонской мифологии планета Нибиру ассоциируется с богом Мардуком.

Захария Ситчин

Гипотезу о существовании этой планеты выдвинул не астроном, а востоковед Захария Ситчин, родившийся в 1922 году в Баку. В 1976 году 3. Ситчин издал свою книгу «12-я планета», которая породила широкую дискуссию. В этой книге Ситчин сопоставил тексты иудейского Ветхого Завета с текстами шумерских и аккадских мифов. Поскольку оригинальные шумерские мифы о сотворении мира до нас не дошли, в изучении шумерской космогонии Ситчин опирался на более поздний аккадский источник «Энума Элиш». Ситчин прокомментировал некоторые тексты шумерской космогонии в том смысле, что Нибиру была описана в шумерских текстах как 12-я планета Солнечной системы (12-я потому, что шумеры причисляли к планетам Солнце и Луну). Ситчин утверждает, что шумеры знали о том, что на планете Нибиру обитает высокоразвитая цивилизация, представителей которых сами шумеры считали божествами. Они называли их Аннунаками («сошедшие с небес на Землю»; в официальной исторической науке Аннунаки — Энлиль, Нинлиль, Энки и др. — трактуются как шумерские и аккадские божества, фигурирующие в самых древних памятниках письменности). Согласно Ситчину, шумеры утверждали, что планета Нибиру имеет очень вытянутую орбиту, из-за чего один оборот вокруг Солнца совершает раз примерно в 3600 лет; при этом на своем пути к Солнцу раз в 3600 лет эта планета пересекается с Землей. По своей массе эта планета в 3—4 раза больше Земли. При каждом приближении Нибиру к нашей планете Аннунаки (т.е. высшие существа), обитающие на ней, якобы спускались на Землю и общались с представителями древних цивилизаций Земли.

Исследователи, разделяющие гипотезу о существовании планеты Нибиру, полагают, что эта планета раз в 3600 лет приближается к Солнцу из неизведанных глубин Космоса с наклоном к эклиптике в 30 градусов.

Некоторые современные интерпретаторы (среди которых есть даже ученые) считают, что появление среди внутренних планет (планет земной группы, ближайших к Солнцу) небесного тела с такой большой массой вызывает на них гравитационные возмущения.

Поэтому приближение к Земле планеты, во много раз превышающей ее по массе, способно привести к глобальным катаклизмам. Ученый и публицист А. Элфорд полагает, что Всемирный потоп начался на Земле во время последнего приближения Нибиру к Земле, произошедшего в 10 983 году до н.э. Гигантская планета своим притяжением подняла в атмосферу Земли огромные водные массы, которые потом рухнули на материковую поверхность, спровоцировав тем самым глобальный потоп. Незначительное число «посвященных» знало заранее о потопе и потому приняло меры к спасению (Ноев Ковчег в Библии).

Эпос «Энума Элиш», на который опирался в своих исследованиях Ситчин, если очень кратко описывать его сюжет, сводится к следующему: вначале существовала только вода и царил Хаос. Из этого хаоса появились первые боги. С течением времени некоторые из этих богов решили установить в мире порядок. Это вызвало возмущение поборника «традиции Хаоса» бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной по виду и по размерам богини Хаоса, которую изображали в виде дракона. Те боги, который выступали за установление порядка, объединились и убили Абзу. Его жена Тиамат решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги, выступающие за порядок, под предводительством Мардука выступили против Тиамат и в жестокой битве уничтожили ее. Огромное тело богини Хаоса они разрубили на две части, одна из которых стала землей, а другая — небом. Кровь убитого ранее мужа Тиамат, бога Абзу, они смешали с глиной, и из этой смеси получился первый человек.

Ситчин «перевел» этот миф на язык не то космогонии, не то астрономии следующим образом. В Солнечную систему вторглась блуждающая планета Мардук. Она двигалась по часовой стрелке в направлении, обратном направлению движения остальных планет вокруг Солнца. Сила притяжения всех остальных планет Солнечной системы повлияла на Мардук таким образом, что она устремилась в самый центр Солнечной системы, находившейся тогда еще на стадии своего формирования. У Мардука было четыре спутника, а в Солнечной системе в то время была ныне не существующая планета Тиамат, орбита которой располагалась между Марсом и Юпитером. Спутники Мардука столкнулись с Тиамат, и эта планета раскололась. Верхняя часть жидкой Тиамат — «макушка» — попала в сферу тяготения крупного спутника Мардука и перешла на другую орбиту, образовав систему Земля — Луна. Когда же Мардук вторично возвращался на место своей «небесной битвы», он слился с оставшейся частью Тиамат, став Нибиру — планетой пересечения, а рассеявшиеся при столкновении осколки Тиамат частично собрались в поясе астероидов, а частично превратились в кометы.

Конечно, здесь не может не возникнуть вопрос: почему Ситчин интерпретировал космогонические мифы Месопотамии именно таким образом? То ли писателю и востоковеду помогла это сделать его богатая фантазия, то ли он располагал какими-то дополнительными источниками, позволившими ему трактовать шумерские мифы именно так, а не иначе. В конце концов, помимо источников, хорошо известных специалистам по истории Востока, в музеях всего мира имеется и множество клинописных глиняных табличек и т.п. памятников, содержание которых пока не переведено и не известно в научной среде. А может быть — что весьма вероятно, — Ситчин, как и другой известный автор, Мельхиседек, получил информацию такого рода путем ченнелинга, т.е. слышания неких голосов из мира иного… кто знает!

Интересный, на наш взгляд, материал в Интернете, посвященный планете Нибиру, принадлежит В.Ю. Конелесу, сделавшему об этом доклад на Зигелевских чтениях.

Как сообщает В. Конелес, в древних описаниях небесный странник Нибиру-Мардук считался «наставником всех планет», объятие которого позволяет «охватить всех остальных»; «он крепко держит их пояса (т.е. орбиты) и описывает круги вокруг них», а орбита его «величественнее» орбит других планет. На древних изображениях планета Нибиру выглядела как крылатый диск, а значок, использовавшийся для обозначения этой планеты, представлял собой крест. Шумеры считали число, равное периоду обращения Нибиру — 3600 лет, — главным в своей системе счета. На своих печатях они изображали Солнечную систему в виде Солнца с 11 планетами, т.е. всего 12 планет. Нибиру-Мардука шумеры помещали «в центре небес». Перигелий Нибиру был, по мнению шумеров, между Марсом и Юпитером, афелий — в космической «бездне».

В. Конелес сообщает, что в Берлинском государственном музее экспонируется аккадская цилиндрическая печать III тысячелетия до н.э., на которой изображены 11 кругов, расположенных вдоль одного большого круга с 6 лучами, символизирующего Солнце. Если рассматривать рисунок справа налево, становится ясно, что он вполне может быть изображением нашей Солнечной системы и по размерам, и по положению планет. Только Плутон изображен не в качестве самостоятельной планеты, а как спутник Сатурна. Как считает В. Конелес, этот рисунок изображает схему Солнечной системы уже после столкновения Нибиру с Тиамат. Но при этом между Марсом и Юпитером находится кружок, размер которого схематически показан примерно в 3 раза больше Земли. Этот кружок не соответствует ни одной из планет, известных в наше время. Может быть, это изображение планеты Нибиру в ее перигелии? Может быть… а может быть, и нет!

Из всех этих фактов ясно только одно: древние считали, что были времена, когда между Марсом и Юпитером существовало некое небесное тело; может быть, это была 10-я планета Солнечной системы. Но история об этом предполагаемом небесном теле порождает пока одни вопросы, точных ответов на которые не знает сейчас ни один из представителей официальной науки.

Вопрос первый: что это было? Вопрос второй: есть ли оно сейчас? И если есть, то где оно находится — вопрос третий. Может быть, планета, находившаяся между Марсом и Юпитером, в силу каких-то причин разрушилась и прекратила свое существование. В пользу последнего предположения говорит пояс астероидов, расположенный как раз в этом промежутке и как бы отделяющий внутренние планеты Солнечной системы от внешних.
А может быть, в промежутке между Марсом и Юпитером находится перигелий некой загадочной планеты, и ныне здравствующей, но неизвестной земной науке по той причине, что время ее оборота вокруг Солнца составляет 3600 лет.

В 1990 году, как пишет Конелес, планетолог Дэвид Стивенсон предположил, что на ранних стадиях формирования Солнечной системы тяготение Юпитера могло выбрасывать планеты с относительно небольшой массой, подобной массе Земли, далеко за пределы орбиты Плутона. Перигелий такой планеты может находиться между Марсом и Юпитером.

В науке фигурируют два названия, связанные с предполагаемыми планетами, существующими за пределами орбиты Плутона: Прозерпина и Фаэтон.

Группа астрофизиков, возглавляемая Дж. Брейди, предположила, что Прозерпина может быть планетой-звездой с периодом обращения вокруг Солнца от 600 до 2800 лет. Масса этого небесного тела может составлять примерно 162 массы Земли.

Вторая планета-звезда — Фаэтон, согласно гипотезе Л. Константиновской, могла на начальных этапах своего формирования «сбросить» 5—10% своей первоначальной массы, которая и образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Ее расстояние до Солнца в афелии составляет около 400 астрономических единиц, а период обращения не менее 2800 лет. В соответствии с одной из гипотез, как пишет В. Конелес, это неоткрытое небесное тело находится сейчас в созвездии Центавра.

Одним словом, предположений можно строить сколько угодно. А есть ли на вооружении современных ученых какие-либо факты, доказывающие их гипотезы о существовании в Солнечной системе планеты икс? Оказывается, фактов предостаточно!

В. Конелес в своей статье приводит подробную хронологию поисков планеты икс. Приведем на основе его работы самые основные гипотезы и открытия ученых, проливающие свет на эту космическую загадку.

Хронология поисков и открытий

• Вероятность того, что между Марсом и Юпитером существовала планета, была высказана еще Иоганном Кеплером, жившим в XVI веке, а затем Вильгельмом Олберсом (1804).

• В 1978 году открытие Харона, спутника Плутона, дало возможность вычислить массу Плутона, и выяснилось, что он значительно меньше, чем предполагалось. Благодаря этому удалось путем математических расчетов проверить отклонения в орбитах Урана и Нептуна. Два астронома Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне — Ричард Харрингтон и Томас ван Фландерн, опираясь на свои расчеты, предположили, что в Солнечную систему вторглась планета X, которая вытолкнула Плутон и Харон из их прежнего положения спутников Нептуна. Они также предположили, что вторгшаяся планета была раза в 3—4 больше Земли и, вероятно, была захвачена в орбиту вращения Солнца. Орбита планеты X, по их мнению, обладала большим эксцентриситетом, была сильно наклонена к плоскости вращения вокруг Солнца и имела очень большой период обращения вокруг Солнца. Очень похоже на описания Нибиру в шумерских источниках, если верить Ситчину!

• В 1981 году журнал Astronomy сообщил, что американский астроном Томас ван Фландерн и группа его коллег пришли к выводу о том, что в 2,5 миллиарда км за Плутоном существует еще одна планета с орбитальным периодом не менее 1000 лет.

• Аналогичные выводы сделала и группа ученых из НАСА, работающих под руководством Д. Андерсона. По их мнению, неизвестное небесное тело может быть как планетой, подобной Урану, так и «темной звездой», удаленной от Земли на 80 миллиардов км.

• В 1982 году НАСА официально признала возможность существования планеты X, заявив, что далеко за внешними планетами Солнечной системы действительно имеется какое-то небесное тело.

• В 1983 году Р. Харрингтон и Т. ван Фландерн сообщили уточненные данные своих расчетов: планета X имеет сильно вытянутую эллиптическую орбиту, ее масса составляет от 2 до 5 масс Земли, расстояние от Солнца — 14 миллиардов км.

• В этом же году спутник IRAS (Intra-Red Astronomical Satellite1) сделал 250 000 инфракрасных снимков различных участков неба. Один из снимков запечатлел в созвездии Ориона неизвестный кометообразный объект. Через полгода был сделан еще один снимок той же области, и вновь на нем был обнаружен тот же объект. Джеймс Хаукс произвел расчеты и сделал вывод о том, что этот объект не может быть кометой.

• В конце 1983 года Джерри Нейгебауэр, директор Паломарской обсерватории и старший научный сотрудник программы IRAS, заявил, что ученые не могут сказать, что это за объект — планета, гигантская комета или еще что-либо. «Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое», — заявил он.

• В 1984 году было ясно лишь, что это небесное тело излучает тепловые волны и находится от нас на расстоянии около 530 астрономических единиц (приблизительно 80 миллиардов км). Однако природа этого космического объекта по-прежнему оставалась для ученых загадкой. В этом же году астроном Чарльз Ковал предложил искать 10-ю планету в зонах с наклоном к эклиптике в 30 градусов.

• В 1988 году несколько солидных научных журналов опубликовали уточненные данные, подтверждающие существование планеты X. Наклон ее орбиты составляет 30 градусов, а по размерам она примерно в 4 раза больше Земли.

• Благодаря телеметрическим данным «Вояджера-2» в 1990 году было сделано очередное уточнение, касающееся параметров загадочной планеты: ее масса должна быть в 5 раз больше Земли, а расстояние от Солнца — в 3 раза дальше, чем расстояние Нептуна (около 90 астрономических единиц).

Так что же находится за Плутоном? Увы! Современная наука не знает ответа на этот вопрос. Ясно, что там что-то есть. Астрономы уверены в существовании десятого члена Солнечной системы, но что это — планета, звезда, протозвезда, гигантская комета или что-либо еще, — пока неясно.

Тем ценнее сведения о загадочной планете, оставленные нам древней цивилизацией шумеров. Тот факт, что народам Месопотамии было известно о существовании таинственной невидимой планеты, интересен прежде всего тем, что он косвенно подтверждает правоту эзотерического учения о древних расах человечества и о том, что до нашей цивилизации на Земле существовали архаичные, исчезнувшие еще в доисторические времена народы, неизвестные официальной исторической науке, но обладавшие большими знаниями.

Однако — и это тоже следует подчеркнуть — с научных позиций пока нет никаких оснований утверждать, что таинственное небесное тело является той самой планетой Нибиру, о которой повествовала шумерская космогония.
Что же касается предполагаемого апокалиптического воздействия Нибиру на Землю в момент ее приближения — раз в 3600 лет — к нашей планете, то здесь дело обстоит и того сложнее. Если о существовании не открытой пока и не видимой нами планеты наука говорит с каждым годом все увереннее, то об Апокалипсисе, вызванном приближением к Земле некоей загадочной планеты, наука и вовсе молчит. А если не молчит, то называет все «апокалиптические» представления спекуляциями, суевериями и лженаукой. Впрочем, как известно, сама идея конца света для официальной науки — просто нонсенс, не более того.

Как бы то ни было, важно подчеркнуть одно обстоятельство — в современной астрономии нет единого мнения о возможном числе и параметрах планет Солнечной системы, которые пока не открыты. То, что не открытые наукой планеты существуют, — ученым ясно. А вот сколько их и каковы их параметры — это не известно ни одному ученому. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что за Плутоном может быть скрыта не одна, а несколько планет, во всяком случае, три как минимум.

Тем интереснее выглядят сведения, сообщаемые о планетах Солнечной системы эзотерическими источниками, в частности учением Агни Йоги. В записях бесед Елены Ивановны Рерих с ее духовным Учителем, Махатмой М., говорится о том, что в современной Солнечной системе имеются четырнадцать планет, еще не открытых земной наукой1. В этом же источнике содержатся и вполне конкретные сведения о том, что же в действительности будет происходить на небе во время апокалиптических событий. Но о том, как представляли себе «небесную механику» (или, говоря более научно, астрономические факторы) наступления Новой Эры Учители Шамбалы, мы поговорим чуть позже.

Контакты  

Обращение к пользователям