Наводнение в Амурской области

23:42 /  Наука


В городе Белогорск Амурской области принято решения начать оповещать население о возможной эвакуации из-за дождевого паводка. Жителям входящего в состав Белогорска поселка Старица, расположенного на одноименном острове, предлагается в течение суток подготовиться к отъезду, собрать необходимые вещи, документы, чтобы в течение часа после объявления эвакуации иметь возможность покинуть дома. Об этом сообщает сегодня пресс-служба главы администрации города Белогорск.

«В ближайшие сутки жителям поселка острова Старица необходимо подготовить к эвакуации. Время сбора — через час после его объявления. Объявление о начале эвакуации будет доведено по каналам местного телевидения, радио и через громкоговорящие установки специализированных патрульных автомобилей», — сообщает пресс-служба.

Одновременно эвакуационные комиссии начали подворовой обход с вручением памяток по возможной эвакуации жителям дачного поселка «Междуречье» и частных подворий в районе набережной реки Томь. Также идет проверка состояния дамб, построенных для защиты Белогорска.

Причиной таких мер стал быстрый подъем уровня воды в реке Томь из-за смещения гребня дождевого паводка. По прогнозу, в районе Белогорска ожидается подъем уровня воды с 30 июня по 2 июля до отметок 390-420 см, с подтоплением поймы на глубину 0,9-1,2 м.

«С учетом прогнозов по дождям и сохраняющейся тенденцией повышения воды в верховьях Томи, возможно, всем службам предстоит работать по сценарию 2013 года, когда город преодолевал подтопление. По прогнозом гидрологов, вода придет в Белогорск через двое суток. Возможно введение режима чрезвычайной ситуации», — прокомментировал начальник Управления по делам ГО и ЧС города Михаил Драгунов.

Паводок уже нанес существенный урон Амурской области. Режим ЧС действуют в Ромненском и Селемджинском районах, а также в Озерянском сельсовете Белогорского района Приамурья. Подтоплено 47 подворий в четырех селах, девять сел остаются в транспортной изоляции.

Белогорск с населением в 66 тыс. человек расположен на Зейско-Буреинской равнине, в южной части Амурской области. Город стоит на берегу притока Зеи реки Томь.

Контакты  

Обращение к пользователям