«Крымская Атлантида»

23:43 /  Наука


Археологи из института истории материальной культуры РАН возобновили раскопки в самой южной точке Керченского пролива в Крыму, где в IV веке до н.э. находился античный портовый город Акра.

Водолазы обследуют дно Керченского пролива с помощью новейшего специального оборудования. Ученые считают, что обнаруженные под водой постройки – это жилые кварталы древнего города Акра, которые оказались в море после опускания берега.


Археологи надеются, что экспедиция поможет собрать больше данных об этом историческом памятнике, который иногда называют «Крымской Атлантидой».

Небольшой город Акра был построен у подножия мыса Такиль более двух с половиной тысяч лет назад. Пока античный порт изучен всего на 5%. Но ученым уже удалось обнаружить колодец, остатки оборонительных стен и нескольких домов.

Первое археологические обследование мыса проводилось в 1929 году, повторное – в 1976. Интерес к самой южной точке Керченского пролива вырос в начале 80-х годов прошлого века, когда там были найдены полторы сотни античных монет. В 1990-х годах исследования «Крымской Атлантиды» прекратились. Шесть лет назад археологи возобновили экспедиции, в этому году работы проводятся не только в море, но и на суше.

Контакты  

Обращение к пользователям